Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Пермь украсили скарабей и бумер

05 ноября 2011, 00:29 | Редакция

© mio-photo.livejournal.com

В Перми откроются два новых арт-объекта казахского художника Молдакула Нарымбетова.Работа над скульптурами «Скарабей» и «Черный ангел» заняла 50 дней. Для создания объектов было использовано более тысячи старых автомобильных покрышек и более трех тысяч саморезов.

© mio-photo.livejournal.com

Скульптура «Скарабей» представляет собой фигуру жука скарабея, катящего перед собой огромный резиновый шар. Произведение отсылает зрителя к древнему мифу о жуке скарабее – символу Солнца, олицетворяющему идею вечного возвращения, труда и творчества.

© mio-photo.livejournal.com

Наиля Аллахвердиева, руководитель Паблик-арт программы Музея современного искусства PERMM: «Материалом для создания арт-объектов художнику служат обыкновенные резиновые автомобильные покрышки. Можно сказать, что Молдакул Нарымбетов работает в технике «русское бедное», используя бросовые материалы. Творения художника заставляют задуматься о том, «из какого сора» может быть сделано высокое искусство, отсылает к архаическим культурным смыслам и современных экологических проблемах города».

© mio-photo.livejournal.com

«Скарабей» совсем рядом с железнодорожным вокзалом и «Пермскими воротами» Николая Полисского.

© mio-photo.livejournal.com

Арт-объект «Черный ангел» у Музея современного искусства PERMM

© mio-photo.livejournal.com

Проект «Черный ангел» представляет собой «саркофаг» из автомобильных покрышек в виде черной «чешуи» расстрелянного в рамках перформанса Владимира Кузнецова автомобиля BMW – символ «лихих девяностых». Жест Молдакула Нарымбетова символически-примеряющий. По сути, художник выступает здесь шаманом, заклинающим черные стихийные силы – стихии энтропии девяностых.
© mio-photo.livejournal.com
© mio-photo.livejournal.com
© mio-photo.livejournal.com
© mio-photo.livejournal.com
© mio-photo.livejournal.com

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (9)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Симпатично получилось.

спасибогельманузаэто

Скарабей ни че так.. А вот бумер лажа полная, тупо машину резиной обложили. Да и вообще, сам образ этой машины в России, стал во многом олицетворением зла и произвола, благодаря нерадивым чиновникам и бандитам, которые в равной степени полюбили бумеры. Не думаю, что это самый удачный образ.

С "бэмэвэ" снимут штамповки и разобьют китайские фары, останется обоссаный кусок гавна. спасибо художнеку, хотя мог бы просто насрать на постаменте.

скарабей очень круто, а вот ангел вообще лажа

скарабей красив, что ни говори. и смысл есть.

в городе нет ни одного запоминающегося бронзового памятника. а это барахло ставят повсюду. о чем вы говорите? какое искусство??! если есть классическое искусство - то есть место и современному. а когда классиики нет вовсе, а из современного одна мусорка, то это большой перекос в сторону маразма.