Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Корабли "Флотилии cвободы" вновь захвачены Израилем

04 ноября 2011, 19:10 | Редакция

Судно "Saoirse", направляющееся в Газу. © Армия Обороны Израиля/Reuters

4 ноября израильские военные остановили два судна с гуманитарной помощью, предназначенной для блокированного Израилем сектором Газа, сообщается на сайте Армии Обороны Израиля. Суда вышли в среду из Турции под флагами Ирландии и Канады. В ходе спецоперации военные высадились на палубы кораблей "соблюдая все меры предосторожности, чтобы не причинить вреда правозащитникам и активистам". Никто из членов экипажа и правозащитников не пострадал.

Приказ о начале спецоперации был отдан правительством Израиля после многочисленных попыток начать переговоры. Военные пытались убедить участников гуманитарной миссии зайти в один из портов Израиля и оставить груз там, для последующей отправки в сектор Газа. Сейчас военные ведут "суда-провокаторы" в израильский порт Ашдод.

Спецоперация готовилась с самого утра, когда стало ясно, что переговоры не увенчаются успехом. На борту кораблей находятся более 30 активистов и груз гуманитарной помощи, в том числе медикаменты сообщает Jerusalеm Post.

В мае 2010 года вышедшая из Турции первая «Флотилия свободы» была остановлена ВМС Израиля. На флагманское судно конвоя "Mavi Marmara" высадились израильские морские пехотинцы. Между активистами «Флотилии свободы» и военными произошел конфликт, завершившийся перестрелкой. Девять человек погибли, несколько морских пехотинцев получили серьезные ранения. В сентябре 2011 года, после очередного обострения отношений турецко-израильских отношений, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что корабли «Флотилии свободы» с гуманитарной помощью для блокированного сектора Газа будут отправляться под защитой кораблей ВМС Турции.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: