Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Продолжается запись на сентябрьскую волонтерскую поездку в Валаамский монастырь

02 сентября 2011, 14:14 | Екатерина Тараскина

Фото с официального сайта волонтерской программы

История взаимодействия Спасо-Преображенского мужского монастыря и волонтеров началась на Валааме в 2005 году, когда на приглашение откликнулись первые добровольцы. Деятельность волонтерского движения посвящена возрождению сельского хозяйства Валаамского подворья. Ведь до 1917 года Валаамский монастырь был одним из крупнейших сельскохозяйственных центров на севере России и полностью обеспечивал себя продуктами! Но в 1940 году в Валаамский архипелаг пришла советская власть, и в монастырских зданиях разместился дом инвалидов войны, затем поселок, а в 1979 году — музей. К моменту возвращения в 1989 году Спасо-Преображенского монастыря церкви его аграрный комплекс пришел в полное запустение. Одной из насущных проблем Валаамского монастыря стало восстановление сельского хозяйства обители.

Волонтером может стать любой взрослый человек, умелый и ответственный, способный и желающий посвятить свое время и умения добровольному труду. Этот проект для тех, кто любит отдыхать активно. Это не простая паломническая поездка по Святому месту России. Монастырь предлагает принять активное участие в деле благоустройства острова и возрождения монастыря. При хорошей погоде волонтеры здесь работают 6 дней в неделю, 8 часов в день. В субботу и накануне церковных праздников — сокращенный рабочий день до часу. Воскресенье и церковные праздники – выходной. На территории монастыря действует запрет на употребление любого вида алкогольсодержащих напитков. Обязательным условием участия в проекте является отсутствие алкогольной и наркотической зависимостей.

Каждый участник оплачивает проезд только от Финляндского вокзала Санкт-Петербурга до Пристани Валаамского монастыря города Приозерска и обратно. Это около 300 руб. в один конец. Проезд на корабле от пристани до острова — в оба конца бесплатный. Проживание и питание — за счет принимающей стороны. Волонтеры обеспечиваются полноценным трехразовым питанием в рабочей столовой. Меню включает в себя простую, но питательную пищу. Всегда на выбор есть постная и скоромная (непостная) пища. Группы расселяются в жилые помещения (от 5 до 12 человек в комнате). Мужчины и женщины (в том числе и супружеские пары) размещаются отдельно. Душ/баня — 2‐3 раза в неделю. Из операторов мобильной связи на Валааме работают МТС и Мегафон. Есть отделение почтовой связи, где можно пополнить баланс мобильного телефона. Каждой группе в течение установленных трех недель по воскресеньям после обеда проводятся две экскурсии: ознакомительная по усадьбе или скитам и выездная на катере на дальние Скиты-острова. На территории монастыря (как в усадьбе так и на ферме) женщины обязательно должны носить юбки ниже колен (можно поверх брюк) и головные уборы (платок, косынка или шляпа).

С собой нужно взять:
Мужчинам — хорошие брюки, футболки, рубашки, теплую и водонепроницаемую одежду для дождливой погоды, удобную обувь, резиновые сапоги, рабочие перчатки, шлепки-тапочки для душа.
Женщинам — удобную рабочую юбку ниже колен, которую можно одевать поверх брюк, головной убор, закрытые футболки, кофточки, рубашки, желательно с прикрывающими локти рукавами, теплую и водонепроницаемую одежду для дождливой погоды, удобную обувь, резиновые сапоги, рабочие перчатки, шлепки-тапочки для душа.
В индивидуальном порядке можно взять респиратор, чашку, ложку, тарелку, чай, кофе, сахар, сухофрукты для личного употребления.
Не забудьте про средства личной гигиены, туалетную бумагу и полотенце.
Главное, возьмите медицинский полис, паспорт и необходимые Вам лекарства.

Никаких специальных знаний и навыков для участия в волонтерской программе не требуется. Вам всё покажут, объяснят и всему научат. Ваша задача — быть открытыми для новой информации. Какую работу нужно будет выполнять? Задания, который должен выполнять каждый прибывший в монастырь волонтер, называются послушаниями. Послушания в садах и на полях: сенокос, прополка грядок, сбор урожая. Послушания на ферме: заготовка дров, перебор урожая, чистка рыбы(на форелевой ферме) и картошки. Послушания на дальних скитах: благоустройство территории. Кроме общих послушаний существует еще несколько чуть более экзотических: послушание в трапезной, разгрузка кораблей, некоторые виды строительных работ. Послушания эти нерегулярны. Раздаются они в индивидуальном порядке в зависимости от обстановки.

Чтобы записаться в группу волонтеров, следует заполнить анкету, получить подтверждение, что вы зарегистрированы участником выбранной группы; при положительном ответе - дважды подтвердить свое участие: за 10 дней до отъезда и за 4 дня (звонком, sms или письмом по электронной почте). Подтверждая свое участие, пожалуйста, будьте кратки. Достаточно представиться (ФИО), назвать дату заезда или номер группы. Если ваши планы изменятся, то сообщите, пожалуйста, заранее. Не дожидайтесь дня подтверждения. В случае отсутствия подтверждения - Ваше место (без предупреждения) будет занято другим человеком.

Кроме того, круглый год приглашаются волонтеры в келарскую службу. Для работы в келарской службе вы должны иметь возможность приехать на месяц, два или больше. Работа есть в течение всего года для мужчин и с весны по осень для женщин. Для мужчин: ремонтно-строительные работы, разгрузка кораблей, помощь в кондитерской, на кухне. Для женщин - работа в саду, на кухне. На данный момент требуются волонтеры мужчины. Для участия необходимо заполнить анкету.

Все подробности на сайте www.volonter.valaam.ru или по телефонам (звонить после 19:00!): в Санкт‐Петербурге +7(911)220‐94‐44, в Москве +7(916)343‐11‐65

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: