Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Заканчивается эксперимент по имитации полета на Марс

04 ноября 2011, 07:37 | Редакция

Кают-компания комплекса Марс-500. © Валерий Мельников/РИА Новости

Один из этапов проекта "Марс-500", начатый около полутора лет назад для проведения ряда психологических и медицинских экспериментов над командой добровольцев, согласившихся провести 520 суток в изоляции от мира, завершается сегодня в два часа дня. Интернациональная команда, в которую входят трое россиян, китаец, француз и итальянец, провела полтора года в изолированном комплексе, все условия жизни в котором максимально приближены к условиям рассчитанного на длительный перелет к Марсу и обратно космического корабля. Привлеченные к проекту ученые исследуют психологические и физиологические результаты длительной изоляции и пребывания в замкнутом пространстве.

Медико-технический комплекс для имитации полета был создан Институтом медико-биологических проблем РАН, создателям комплекса удалось воспроизвести все условия, характерные для такого перелета, кроме радиации и невесомости. Программа "полета" состояла из перелета на Марс длиной 240 суток, тридцати дней на красной планете, в которые включались три "вылазки на поверхность", и еще 240 дней обратной дороги. Имитации вылазок на поверхность проводились в специальных скафандрах "Орлан-Э", поверхность планеты исследовалась в том числе и с помощью робота. Единственный доступный "марсонавтам" канал связи работал со специально спроектированной задержкой.

В рамках проекта "Марс-500" ранее уже состоялись имитации полетов: двухнедельного, с проверкой всех систем комплекса, и средней длительности - сроком 105 дней.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Зачем это все?

Итак ясно что будущее не за пилотируемой космонавтикой, а за безпилотной.

7 млрд. человек на Земле... мне кажется, пора лететь ))

Дом-2 отправьте на Марс, полным составом.