Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

От Антарктиды откалывается гигантский айсберг

04 ноября 2011, 05:55 | Редакция

Антарктическая трещина. © NASA

В антарктических льдах обнаружена огромная трещина, дальнейшее разрастание которой приведет к образованию гигантского айсберга. На данный момент длина трещины составляет около тридцати километров, а ее глубина достигает пятидесяти метров, за сутки разрыв вырастает примерно на два метра - сообщает NASA.

По словам Михаэля Стадингера, одного из исследователей, обнаруживших это явление, появление трещины такого размера в Антарктиде - результат глобального потепления. Специалисты ожидают образования айсберга титанических размеров в конце этого или начале следующего года, согласно наблюдениям, образование трещин во льдах Антарктиды - циклическое явление, которое в последний раз случалось в 2001 году, и новая трещина не стала сюрпризом для экспертов.

Трещина была обнаружена во время аэросъемки районов Антарктиды, не попадающих в зону наблюдения спутников ICESAT на площади ледника "Сосновый остров", скорость таяния которого повышается ежегодно.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Вот хорошая новость была бы если айсберг откололся и наводнил весь нью йорк))))

Small default
Пользователь удален | 05 ноября 2011, 04:28

Анатолий

Small default
Пользователь удален | 05 ноября 2011, 04:28

Тьфу. Анатолий, отличная бы новость была бы, если бы уебаны тупорылые все от рака сдохли, но ты-то не собираешься дохнуть :((