Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Турция разрывает дипломатические отношения с Израилем

02 сентября 2011, 13:36 | Мариша

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля. © REUTERS

2 сентября ООН обнародовала доклад спецкомиссии по расследованию инцидента с Флотилией свободы, в котором оба государства признаны виновными. Согласно докладу комиссии ООН, который опубликован в The New York Times, блокада признана правомерной, а захват судов - агрессией. Составители доклада также советуют Израилю сделать "заявление с надлежащими извинениями" и выплатить компенсацию.

Сегодня посла Израиля Габби Леви и его заместителя Элла Афека выдворили из Турции. Заниматься дипломатической миссией остался первый секретарь посольства. Посол Турции в Израиле был отозван на родину еще год назад.

23 января 2011 года израильская комиссия признала правомерность действий израильских военных. Тогда Турция выдвинула Израилю ультиматум. Турецкие власти пригрозили отозвать посла из страны, если израильские власти не извиняться перед турецкой стороной. Помимо этого, Турция обещала разорвать все военно-политические отношения и приостановить торговые отношения с Иерусалимом. Товарооборот между странами достигает нескольких млрд. долларов, сообщает Bloomberg. Посольство Турции также собирается помочь семьям пострадавших и погибших подать иски в международные суды против Израиля.

31 мая 2010 года израильский спецназ захватил турецкое судно "Мави Мармара", шедшее на прорыв морской блокады сектора Газа с делегацией пропалестинских активистов и грузом гуманитарной помощи. Столкнувшись с сопротивлением на борту судна, израильские военные открыли огонь, тогда погибли девять человек. Ранее Вашингтон старался убедить Израиль извиниться перед Турцией. Однако израильские власти и американское правительство так и не пришли к консенсусу. За расследование гибели девяти турецких граждан на судне "Мави Мармара" в 2010 году взялась комиссия ООН под руководством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джеффри Палмера, передает Voice of America.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: