Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Россия поддержит Европу деньгами через МВФ

03 ноября 2011, 18:36 | Редакция

Дмитрий медведев (слева) и Николя Саркози (справа) на саммите «Большой двадцатки» в Каннах. © Pool/Stefan Rousseau/Reuters

Россия будет участвовать в программах финансовой поддержки стран Евросоюза, как минимум, через Международный валютный фонд, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая на бизнес-саммите "группы двадцати", передает РИА "Новости".

"Уверен, что в силу европейской экономики никакая внешняя помощь не может стать определяющей. Прежде всего, Европа должна помочь себе сама", - сказал Медведев и отметил, что у Евросоюза есть для этого политический, финансовый ресурс и поддержка других стран.

"Не хотелось бы советовать суверенным странам, что и как им делать, но, во-первых, Россия - это часть Европы, и нам небезразличны ее проблемы, и, во-вторых, мы готовы участвовать в программах финансовой поддержки странам Евросоюза, прежде всего через МВФ, а значит, имеем право на обозначение своей позиции", - заявил российский лидер.

Глава государства в самом начале своего выступления предположил, что настроение у всех соответствует погоде, которая установилась в Каннах. "С одной стороны, тепло, с другой стороны - дождь, ливень. Есть ощущение того, что совсем все не просто. Но, может быть, совместными усилиями мы сможем что-то придумать", - сказал Медведев.

Ранее, в конце октября, помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что, если в кризис понадобится увеличить вложения российских госрезервов в европейские бумаги, то такие решения могут быть приняты, но с учетом оценки рисков. Однако пока, по его словам, никаких конкретных планов по выкупу бумаг отдельных стран у России нет. При этом он подчеркнул, что для России предпочтительной остается помощь странам еврозоны через МВФ.

В разгар мирового экономического кризиса в 2009 году странами БРИК была достигнута договоренность об инвестировании 80 млрд. долларов в специальные облигации МВФ, выпущенные для поддержки наиболее пострадавших стран. Вклад России составил 10 млрд. долларов.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Сначала бы своей стране помог.

Странное решение, с учетом уровня жизни европейцев и россиян... нищие помогают благополучным.

а наши проблемы президенту безразличны

Лицо Медведева надо было подзвучить песенкой "оооо! ю тач май тралала")))