Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Дело Багирова рассмотрят в кишиневском суде

03 ноября 2011, 18:22 | Редакция

Дело российского блогера и писателя Эдуарда Багирова принято к рассмотрению одним из районных судов города Кишинева, сообщает РИА "Новости". Представитель суда затруднился ответить на вопрос о том, кто из судей будет вести процесс и когда состоится первое заседание.

В Генпрокуратуре Молдавии уточнили, что дата первого заседания должна быть установлена в течение 10 дней со дня получения дела в судопроизводство. Копия обвинительного заключения следствия вручена также адвокату, защищающему интересы Багирова.

Писатель обвиняется в участии в составе организованной преступной группы в массовых беспорядках в центре Кишинева 6-7 апреля 2009 года, когда были разгромлены здания администрации президента и парламента Молдавии (статьи 46 и 285 Уголовного кодекса Молдавии). Багиров четыре месяца находился под арестом в СИЗО Кишинева. 13 октября он был переведен под домашний арест и вскоре после этого сбежал в Россию.

20 октября заместитель генерального прокурора Молдавии Андрей Пынтя призвал Багирова вернуться для участия в судебном процессе. 21 октября посольство России в Молдавии отвергло обвинения в причастности к побегу Багирова из-под домашнего ареста.

И.о. президента Молдавии сообщил о задержании одного из граждан этой страны, якобы содействовавшего Багирову в побеге через Тирасполь и Одессу.

Согласно 61 статье Конституции России и 13 статье российского Уголовного кодекса, гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству, даже если он совершил преступление на его территории. Уголовно-процессуальное законодательство Молдавии позволяет начать судебное разбирательство уголовного дела и в отсутствии обвиняемого.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: