Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Огонь, вода, бульдозер и полиэтилен: как Почта России справлялась с последствиями пожара

17 мая 2013, 11:43 | adybov

В понедельник, 13 мая 2013 года, по новостным лентам прошло сообщение о пожаре в московском Центре международной почты. МЧС сообщило, что площадь возгорания не превысила 10 квадратных метров и от огня пострадали всего несколько мешков с корреспонденцией. По уверениям Почты России происшествие не должно было затронуть обработку зарубежных посылок. Однако события следующих дней показали: всё намного серьёзнее.
Так вышло, что я работаю рядом с Центром международной почты (далее - Почтамт) и мог собственными глазами видеть происходившее. К сожалению, качество многих фотографий хромает, поскольку снимал на планшет.
Хроника событий такова.

14 мая, вторник: дым и бульдозер

В 7:15 утра из Почтамта всё ещё валил дым, рядом дежурили два пожарных автомобиля. Не нужно быть специалистом, чтобы понять - 10 квадратных метров так долго чадить не могут.
Мифические 10 квадратных метров дымили и утром следующего дняНа площади перед зданием работники Почтамта, довольно небрежно, начали складировать посылки, пострадавшие от огня и воды при тушении. Эта утренняя куча также опровергала версию МЧС о площади возгорания.
Зарождение кучи из пострадавших посылок. То ли ещё будет!В движении утром всё выглядело так.

К обеду дым исчез, и гора значительно выросла.
Думаете, это много посылок? Нет, много будет дальше.

Отчаявшись разбирать завалы вручную, работники Почтамта привлекли к сортировке... бульдозер! Точнее, фронтальный погрузчик. Зимой он чистит территорию от снега. С посылками, впрочем, он обращался точно так же.

Чуть погодя началось нечто похожее на сортировку: работники привезли тележки и принялись швырять в них посылки. По какому принципу корреспонденция распределялась по тележкам не ясно. Впрочем, хватило почтовиков ненадолго, так что к концу дня мокрых куч было уже три. Когда я уходил с работы в 22:00, на площадке при тусклом свете фонарей продолжались какие-то работы.
Так выглядели извлеченные из недр Почтамта посылки вечером 14 мая

Весь день сайт Почты России не работал, отделения приостановили прием денежных переводов на предъявителя. Под давлением журналистов Дмитрий Страшнов, недавно назначенный руководитель Почты России, вынужден был признать, что горели 100 квадратных метров, и серверы пришлось отключить из-за сильного задымления. Кроме того, весь день не работал операционный зал Почтамта, люди, желавшие отправить посылки, уходили ни с чем.

15 мая, среда: "причёсанные" кучи, ливень, плёнка и мусоровозы

За ночь три неряшливые кучи собрали в одну, отчего масштаб случившегося предстал во всей красе.
Одна большая куча вместо трёх поменьшеПоначалу что-то из сложенного увозили внутрь здания, но это быстро прекратилось. Почитав, наконец, прогноз погоды работники Почтамта решили замотать посылки пленкой на случай дождя.
Намокшие при тушении останки посылок тщетно пытаются укрыть от дождя

Они не успели. К огню, воде при тушении и сортировке бульдозером добавилась ещё и промывка ливнем.
Ливень добивает посылки, не сгоревшие при пожаре

Когда дождь закончился, несчастные отправления стали накрывать плёнкой "по-взрослому". Учитывая температуру на улице, баня внутри получилась отменная.
Наноупаковка выжившей корреспонденции

Когда начало темнеть, на территории появились мусоровозы. Нельзя сказать, что в них складывали только посылки, виднелось и кое-какое офисное имущество. Было заметно, что рабочие внимательно осматривали предметы прежде, чем бросить в кузов. Вероятно, искали какие-то ценности.

Под занавес дня то ли ради спасения от новых дождей, то ли для того, чтобы скрыть безобразный вид кучи, посылки решили укрыть ещё тщательнее. Уверен, что плесневый грибок был просто счастлив такому решению.
Синий кокон для подкопченной корреспонденции готов

16 мая, четверг: чехарда версий, грузовики против прессы и "синяя колбаса"

В комментариях к моему первому ролику, выложенному на сайте "Мобильный репортёр", пользователь Niklinkin, со слов знакомого работника Почтамта, написал, что пожар случился из-за трансформатора, питавшего серверную. Агрегат, расположенный в подвале, загорелся, после чего пламя перекинулось на посылки, которые лежали там же.
По версии анонимного сотрудника Почты России, на складе хранилась только корреспонденция, задержанная таможней из-за запрещённых вложений либо необходимости уплаты пошлины. Но официально ведомство это не подтвердило и предложило другую версию: огонь затронул около 1000 писем и мелких пакетов, в основном из Китая и Южной Кореи. Также Почта России заверила, что посылки EMS не пострадали вообще.
Ведомству вторил и помощник Президента Аркадий Дворкович, цитирую: "В результате пожара в основном пострадали посылки из Китая и Кореи. Пожар удалось потушить примерно за 25 минут, но часть посылок была уничтожена. Сколько именно, сейчас определяется. Но их немного, ущерб небольшой."
16 мая эти "1000 писем и мелких пакетов", потушенные за "25 минут" и дымившие утром следующего дня после пожара, разлеглись на площади у Почтамта длинной синей "колбасой".
Интересно, сколько людей сейчас гадает, там их посылки или не тамОсобенно заметен грандиозный размер "кокона" при сравнении с автомобилем Почты.
1000 писем и мелких пакетов, говорите?

Корреспонденция промокла настолько, что и на третий день после пожара с неё всё ещё текла вода.
Уверенность в получении отправлений испаряется, как вода с асфальта

Чтобы репортеры не снимали территорию, въездные ворота перегородили грузовиком.
Грузовик против гласности

В дальнем углу территории под навесом обнаружилась куча мешков с непонятным содержимым. Вечером часть из них перекочевала в мусоровоз.
Что не поместилось в коконе, поместилось в мусоровозе

Утренняя видеосъемка.

17 мая, пятница: всё то же, всё там же

На своём сайте Почта России вывесила большой баннер, кликнув по которому, можно почитать о порядке компенсаций за сгоревшие отправления. Схема такова: ведомство возмещает ущерб иностранному почтовому оператору, тот передает деньги отправителю (например, интернет-магазину) и уже тот возвращает сумму российскому получателю. Довольно мудрёно. А Ридус в этот день сообщил, что по собственному желанию уволился Денис Чуйко, занимавшийся в Почте России вопросами логистики.
Внешний вид "колбасы" за ночь нисколько не изменился. Ею никто не занимался в четверг, никто не занимается и в пятницу. Возможно, Почтамт просто ждёт выходных, чтобы без посторонних глаз вывезти всё это на мусорный полигон. После пожара, тушения, сортировки бульдозером, промывки ливнем и прения под плёнкой доставлять получателям там, скорее всего, уже нечего.
Второй день мокрые посылки настаиваются на жаре под пленкой

Послесловие

Думаю, многие возлагали большие надежды на нового руководителя Почты России, однако, методы работы ведомства с последствиями пожара - сплошное разочарование. Злит не столько сам пожар, сколько упорные попытки замолчать истинный размер случившегося. Вряд ли работа того же бульдозера вызвала бы такое возмущение, если бы люди с самого начала знали: да, безвозвратно погибло множество посылок и без погрузчика просто не обойтись. Но Почта предпочла полуправду и тем самым лишь все усугубила.
Это тем обиднее, что во многих странах почта - образец порядка, пример для подражания другим государственным институтам. Помните, с чего в фильме Кевина Костнера "Почтальон" началось восстановление государственности в Америке, разрушенной атомной войной? С налаживания работы почты. Быть может, и нашим властям стоит начать с этого?

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (448)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Уважаемый adybov, спасибо Вам за пояснения к предыдущему посту (который делала редакция Ридуса) и за более детальный и полный отчёт в этом. Будет интересно почитать объяснения руководителей Почты России (в данном случае- Рашки, по-иному никак) про грузовики с "мусором".

Судя по фотографиям,посылок там хватит на типичную доставку по Москве в течение двух дней.



Так же будет интересно, сколько важных документов Почти Роисси про**ала, люди , насколько я знаю, всякие паспорта/свидетельства о рождении пересылают для разного рода дел ценными бандеролями.

думаю в понедельник этой кучи не будет - всё увезут на помойку

Почта России в очередной раз опозорилась на весь мир

Заявления Почты о компенсациях носят чисто декларативный характер - мол, вот какие мы ответственные и готовые всем возместить убытки. Но наверное не многие знают что и как, в каком объеме почта проводит эту компенсацию. То, что там гниет под пленкой под правила компенсации не попадает - это большей частью "простые" отправления без объявленной ценности, и не застрахованные - это уже укоренившаяся статистика интернет шоппинга с азиатами (в данном случае с Кореей и Китаем). Никто ничего не получит. На сегодня, корейские продавцы прекратили отправку заказов в Россию - они разбираются уже с Почтой России. На предмет чего? Почта России потенциально может выплатить почтовому оператору Кореи мизерную компенсацию, которая не покроет потери корейского отправителя (продавца). А корейский продавец будет требовать от своей почты возмещение, потому как эти деньги затребует у него русский покупатель, оставшийся без товара.



Также остался нераскрытым вопрос - как получатель узнает, что его посылка погибла? Почта сообщит? Почта сама не знает что у нее сгорело - отправления не прошли регистрацию (с трек-номерами и без). Адресат вынужден подавать заявление на розыск - эта бюрократическая процедура длится месяца два и в большинстве случаев завершается отпиской Почты России, штамповым ответом... Шансов получить хотя бы мизерную компенсацию нет.



Ну и в заключение, знаковый ролик из Самары: снято вчера (видео не мое. ОПС 443096 Самара, Больничная ул - посылки прибыли на место выдачи... Разгрузка



youtube.com/watch?v=HDJW4JyANZ4

Твою ж мать... Все шансы, что моя посылка из Кореи как раз там и сгорела/промокла. Больше месяца валялась там в ожидании импорта, который так и не наступил. Теперь продавца напрягать, нервы трепать, а компенсации в полном объеме добиться от почтовиков шансы 50/50, как и всегда блин. Ненавижу ПР, всем сердцем ненавижу.

Автору статьи большое спасибо!

А на ПР теперь можно "тырить" любые посылки, которые не трекнулись - и валить все на пожар :(

Автору статьи спасибо за фотки и комментарии(ужасно это всё)Зашла сейчас на сайт Почты-или я чего то не понимаю или они сами же сняли свою новость про выплату компенсации.Чтоб проклятые шопоголики-спамеры даже не мечтали о каких то выплатах.

Я не знаю, как у вас в столице, а у нас в Тульской области каждое почтовое отделение - это грандиозный гипермаркет! Чего только нет: постельное белье, шоколад, крупы... и пр. и пр. Хорошо, что хоть торговлю пивом прекратили. При этом почтовые услуги оказываются отвратительно. Бандероль от Москвы до Тулы идёт две недели. Письма пропадают. Посылки тоже. Сортировка отправляет куда угодно - я лично не раз моталась по почтовым отделениям области, разыскивая свои посылки, в т.ч. и международные. А теперь ВОТ ЭТО!!!Когда прошли сообщения о посылочном коллапсе, я чего - то такого ожидала. Теперь не знаю, что делать. У меня обязательства перед моими заказчиками - я получаю из Китая комплектующие для изготовления украшений и часов. Кто возместит убытки и вернет мне репутацию... Я в шоке..

Большое вам спасибо за эти репортажи, если бы не вы, то все бы давно это свезли на свалку.

Реформа почты роиси:



1. Экономия

Опустить зарплаты до плинтуса, чтоб работали тока убогие и сироты. Дешево и сердито.

Скинуть неприбыльные подразделения на шею государства под любыми предлогами.



2. Инвестиции

Выбить сколько можно из бюджета на дотации суперпроектов инноваций и остальных проектов стабильности.



3. Профит

Обнал, приватизация, тендеры, вымогательство за синергию с другими госпредприятиями и гос корпорациями (ростелеком, центр телеком и пр), махинации с основными средствами (авто и недвижимость).



4. Алиби

Поставить директора, который имеет хорошую репутацию, но мало представления и опыта в подковерных играх ведомств и большой политике. (в армии, за командиров пропивших соляру для камаза, обычно, такие трудолюбивые, шлак таскают в лопате или ведре)



5. По и Нах на почту (успокоение)

Почта все равно не будет хорошей, надо ее доосвоить и свалить туда, где письма ходят день по мегаполису, тем самым поддержать прогресс ведь мир глобален

Жалобы на ФГУП «Почта России» и «EMS Почта России»

во Всемирный Почтовый Союз.

ems.bos.ru/

Конечно, Всемирный Почтовый Союз не будет заниматься

поиском именно вашего почтового отправления,

скорее всего вы получите ответ с рекомендацией

обратиться в представительство вашей региональной

почты – которая, как мы убедились, призналась в полном

развале всего, созданного и наработанного

десятилетиями в нашей стране.

Ушли в историю почтовые ямщики, почтовые станции от

Балтики до Дальнего Востока, нет больше почтальонов

в фирменных фуражках и с сумками через плечо,

один вид которых раньше вызывал у нас чувство уважения

и значимости почты как таковой.

Утрачен весь исторический национальный почтовый опыт,

утрачено лицо почты – как государственной структуры

на международном и национальном поле, нет

профессионалов почтового обмена и логистики,

им на смену пришли коррупционеры, дельцы, лоббисты и

пр. … .

Нас унижаю за наши деньги, над нами смеются за наши

деньги, нам хамят за наши деньги, у нас воруют наши

почтовые отправления… .

Жалобы в национальную почту, Роскомнадзор и Россвязь –

не более, чем имитация действий, не приносящая никаких

результатов.

Если вы Гражданин и вы Патриот – отправьте жалобу в

международное сообщество – пусть там узнают о

происходящем.

Таким монополистам, как ФГУП «Почта России» и «EMS

Почта России», не место в условиях рынка, на их место

придут достойные!

Нас десятки тысяч, расскажем о нас миру, если в родной

стране нас никто не слышит.

Присоединяйтесь и участвуйте! Расскажите вашим друзьям

и знакомым!

Small default
Пользователь заблокирован | 18 мая 2013, 13:45

к переборки почты необходимо срочно привлечь родственников сотрудников этого больного учреждениия. ведь они просто физически не смогут вскрыть все посылки и унести содержимое домой. :-0

Народ, всем привет, а подскажите пожалуйста моя посылка отметилась 10 мая (импорт Москва) и больше ничего, есть ли вероятность того что она сгорела, Спасибо.

А правда, что компенсацию тяжело будет получить?

Мне кажется(по поводу компенсации)Это будет практически невозможно.Во первых сама Почта убрала с своего сайта информацию об выплатах(новость была от 16.05),а сейчас её нет.Во вторых,эта самая распрекрасная Почта выкрутится и найдёт тысячу причин(отсутствие чека,инвойса,подписи на чеке и т.п.),чтобы не заплатить.Самое то главное-КАК узнать-сгорела не сгорела посыль.Вот,у меня,например с 27 апреля посыль из Сингапура на Экспроте.Вроде как и на таможне она.Ан нет,оказывается хитроумная логистическая цепочка Почты отстаивает нерастаможенные посыли на Варшавке.И вообще они заврались в конец.И правильно сказал автор поста-новое начальство-такие же как и старые-начали с вранья,за дебилойдов что ли всю страну держат?

Моя посылка с Америки в статусе "экспорт" с 24 апреля. Все эти события с почтой России.. многотонные почтовые пробки в шереметьево, увольнение ген.дир-ра.. Пожар этот.. Увольнение по собственному - :) - начальника логистики.. И несколько других сбежало с корабля. Печально.. Но смеюсь.. ) Спасибо вам, поднимаете настроение. ))) статья веселая)) видео, фото - смех))) в нашей ситуации "ожидающих" ничего не остается кроме как смиренно наблюдать за происходящим, писать свои жалкие заявления на розыск почтовых отправлений.. и смеяться))

Small default
Пользователь удален | 19 мая 2013, 08:41

Всем добрый день. Читаю данную запись и прям становится не приятно за нашу Почту. Сам часто заказываю товары различные из Китая, и в этот раз из 4 посылок у меня висело 2 экспорта как раз перед пожаром. И 2 посылки не ясно где. У меня всё шло не для себя, а заказывали посторонние люди и как теперь им объяснять...

Трек по посылкам не меняется-очень обидно и настараживает. Информацию о возмещении очень быстро слили с сайта, других комментариев представителей нет, да и вряд ли будут. Придется надеяться на добропорядочных китайцев и на то, что они понимают ситуацию у нас в стране. Может в понедельник будет что нибудь ясно, ведь наверняка будет "разбор полетов" руководства Почты. Да и общественность надавит, им в любом случае так просто не уйти от ответственности. Надеемся на лучшее!

RB074373720CN:Китай (AliExpress)Москва -> Оренбург

Импорт, Москва

10.05.2013 15:04 (Время в пути: 45 дней, обновление: 8 дней, Вес: 0.210 кг)

обновить · видел

Почта России как думаете сгорела?

Если всё это пойдёт в помойку, это зря. Все желтые китайские пакеты водонепроницаемы. В теории именно от промокания пострадать не должно и можно было бы всё же доставить после просушки. Понятно, что сотрудникам чопты подфартило: можно кучу всего растащить по домам.

Компенсацию не получит практически никто, срок от экспорта до импорта в РФ по текущей статистике - 40 дней, а максимальный срок для подачи претензии о неполучении в пейпал - 45 дней. То есть для большей части посылок срок претензии уже истек.

Во всей этой ситуации комичнее всех выглядит новый гендиректор ПР Страшнов. За все время его правления ни одного дельного высказывания, ни одной меры по устранению недостатков, вообще, ни одного телодвижения. Чинуша думал на новую кормушку попал, но его просто подставили. Не знал он. ИМХО - недолгий век правления Страшнову выпал, и золотого парашюта не будет...

"Это тем обиднее, что во многих странах почта — образец порядка"

Ага. А про то как немцев научили билетик на поезд покупать?

У меня 6 посылок из России в США не понятно где.

С 30 апреля записей нет. Звонил на горячую линию, там сказали не волноваться, сгорели только письма. Если бы не видел фото выше, то поверил бы им. Писать заявление на розыск, не вижу смысла. Написал уже 2 раза, год прошел - ответа нет.

Докладываю.

Худшие опасения не оправдались: за субботу и воскресенье "кокон" на свалку не вывезли. Либо мы были слишком плохого мнения о Почте и посылки всё же попытаются перебрать и отправить выжившие отправления адресатам, либо просто ждут, когда волнение уляжется и отправка на полигон не станет причиной массового недовольства.

distilleryimage3.s3.amazonaws.com/dac1c02ac10511e2...



Робкие надежды на лучшее внушает и внешний вид пакетов, проглянувших из-под сползшей плёнки. Упаковка вроде бы цела и вода могла не добраться до содержимого. Но остаётся бульдозер...

distilleryimage8.s3.amazonaws.com/540b13fac10611e2...



Рабочие на тележке привезли к контейнерам очередную партию мешков из дальнего угла площади.

distilleryimage9.s3.amazonaws.com/b117435cc10611e2...



Сегодня грузовиков гораздо больше, чем в прошедшие дни. Вероятно, Почтамт возвращается к обычному режиму работы.

distilleryimage3.s3.amazonaws.com/fe1f64b8c10611e2...

Приём 07.04.2013 12:20 Китай 322066

Экспорт 10.04.2013 09:00 Китай CNHGHA



И так три посылки. С 10 апреля неизвестно где!