Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Страны ЕС приостановили выплаты Греции в рамках антикризисной программы

03 ноября 2011, 13:19 | Редакция

Страны ЕС изо всех сил пытаются не допустить, чтобы Греция осталась один на один со своим финансовым кризисом. В греческом правительстве также все громче звучат голоса против предложенного премьером Папандреу референдума, в ходе которого греки должны высказаться "за" или "против" помощи ЕС. Накануне министр финансов Евангелос Венизелос высказался против запланированного референдума о европейской помощи, пишет Spiegel.

"Наша страна придерживается европейского курса. Это исторически обусловлено и не должно обсуждаться", - говорится в опубликованном накануне официальном заявлении министра. По его словам, членство Греции в еврозоне "не может быть поставлено в зависимость от результатов референдума". Осуществление программы помощи Греции со стороны ЕС должно начаться как можно быстрее, продолжает Венизелос. Эти заявления министра означают, что он идет на открытую конфронтацию с Папандреу. В правящей в Греции Социалистической партии (ПАСОК) накаляются страсти.

В свою очередь, премьер-министр Папандреу заявил, что одним из вопросов референдума должно стать дальнейшее пребывание Греции в еврозоне. "Думаю, что у греков достаточно мудрости и знаний, чтобы принять правильное решение и гарантировать дальнейшее пребывание Греции в зоне евро", - сказал глава правительства. По его словам, цель референдума не только в том, чтобы определиться с европейской помощью. "Речь идет и о том, хотим ли мы оставаться в еврозоне или нет", - говорит Папандреу и подчеркивает, что у народа Греции есть право решать, но есть и обязательства.

Папандреу заявил в Каннах накануне, что референдум скорее всего состоится 4 декабря. Главы стран еврозоны на саммите "двадцатки" в Каннах были удивлены неожиданным заявлением Папандреу о референдуме. Вечером в среду греческий премьер встречался с европейскими лидерами, которые настаивали на том, чтобы Папандреу наконец внес ясность в ситуацию. Оказание финансовой помощи погрязшей в кризисе Греции приостановлено.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: