Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Депутаты подумали о заповедниках

03 ноября 2011, 12:13 | evgeny

Вчера ГосДума приняла во втором чтении законопроект, посягающий на всемирное природное наследие.

Законопроект фактически создает возможности для массовой застройки биосферных полигонов биосферных заповедников. Это прямо противоречит самой цели их создания - для проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы (статья 10 действующей редакции Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»).

Российские биосферные заповедники входят в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, где ведется глобальный экологический мониторинг в рамках программы «Человек и биосфера» (МАВ). Строительство спортивных объектов приведет к разрушению уникальных природных комплексов и вести предусмотренные программой МАВ исследования и мониторинг будет невозможно.

Российская академия наук, ответственная за выполнение программы, уже не раз отмечала, что многие российские заповедники могут быть исключены из нее, если законодательство в отношении биосферных резерватов не будет приведено в соответствие с ее требованиями. Принятые ГосДумой изменения законодательства, вероятнее всего, лишь ускорят этот процесс.

Как указано в сообщении на сайте ГосДумы, законопроект разработан для развития туристического кластера. Получается, что поправки в закон об ООПТ вносятся для легализации строительства курортов на Северном Кавказе в рамках проекта «Высота 5642». Поскольку в границы планируемых курортов попадает только биосферный полигон «Лагонаки», почти нет сомнений, что спецзакон необходим для легализации застройки именно этой территории.

Плато Лагонаки включено в участок всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» и Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на недавней 35 сессии отметил «серьезную озабоченность» планами его освоения. Комитет настоятельно призвал Россию выполнить все рекомендации мониторинговой миссии 2010 года, данные для защиты «выдающейся универсальной ценности объекта» и, в частности, немедленно прекратить развитие инфраструктуры и туристических объектов.

«Комитет очень обеспокоен ослаблением законодательства, защищающего российские объекты всемирного наследия. Вчерашнее решение ГосДумы еще раз доказывает всему миру, что российская власть сознательно считает необязательным выполнять международные договоренности, - сказал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин, - Мы надеемся, что ЮНЕСКО, другие международные организации, а также экологические ответственные инвесторы должным образом отреагируют на попытку разрушение мирового наследия».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Самый короткий анекдот: "Депутаты подумали" :)

да, согласен...

Отвратительно.