Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В РПЦ создали проект новых правил подготовки к крещению

03 ноября 2011, 10:13 | Редакция

Обряд крещения заключенного в читинской исправительной колонии №5. © Денис Гуков/РИА НовостиДважды побеседовать со священником перед тем, как креститься, рекомендует взрослым и детям старше 12 лет Межсоборное присутствие РПЦ в опубликованном 1 ноября документе "О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви".

Желательно также почитать Евангелие и выучить хотя бы "Отче наш", предлагает проект новых церковных правил.

"Недопустимо совершение таинства крещения над людьми, не желающими готовиться", - говорится в документе.

Православная церковь напоминает верующим, что крещение – "не только красивый обряд, но и обеты Богу, за исполнение которых придется отвечать", пишут "Известия".

Во время подготовки, - до "оглашения", - священники или сотрудники храма - катехизаторы – должны бы рассказать об основах христианской веры и нравственности, напомнить неофитам, что евангельские заповеди являются "инструкцией к исполнению".

В стране, где огромное количество населения считает себя православными, не помешает напомнить людям и о смысле венчания, полагают в РПЦ.

"У нас до 80% заявляют, что они православные, но из них в рай и ад верят чуть больше половины, а в храм ходят дай Бог 10%", - сокрушается настоятель храма Всемилостивого Спаса на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко.

Православные священники отмечают, что "люди ищут другой храм или предлагают батюшке больше денег, лишь бы не тратить времени и сил" на духовное совершенствование. В свою очередь, православные храмы встречают прихожан прейскурантами на крестики.

Благодаря новым правилам, полагают в РПЦ, со временем должно стать меньше "формальных" и больше сознательных православных.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 03 ноября 2011, 11:22

православные такие православные

Мозговым слизням понадобились подготовленные мозги