Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Иртыш попали цианиды, но это не опасно

03 ноября 2011, 07:26 | Редакция

В результате аварии на горнорудном предприятии "Секисовское" в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области произошла утечка солей синильной кислоты. Выбросы с 516-кратным превышением предельно допустимой концентрации попали в реку Иртыш, протекающую по территории российской Омской области.

По сведениям МЧС РФ, авария на золотодобывающем руднике в Казахстане произошла еще 29 октября, однако российская сторона была информирована об этом только лишь накануне.

Река Волчевка принадлежит иртышскому бассейну и расстояние по воде от места аварии до границы Казахстана с Омской областью составляет 1200 километров.

"Цианиды - очень неустойчивые соединения, которые после попадания в реку окисляются в цианаты, образовывая комплексные соединения с металлами (железом, медью), находящимися в природном фоне реки. Поэтому угрозы загрязнения воды на территории Омской области нет", - сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Олеся Енина.

Тем временем "Омскводоканал" ежечасно ведет отбор и анализ воды по 166 показателям состава и свойств воды. Расчётное время прибытия загрязнённой воды от места аварии до Омска - 11-12 ноября, мониторинг продлится до 15 ноября.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: