Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Производители пива боятся запрета на пластиковые бутылки

02 ноября 2011, 19:57 | Редакция

Продажа розливного пива в пластиковых бутылках. © Ridus.ru 1 ноября Федеральная антимонопольная служба России обсудила проект нового техрегламента на алкогольную продукцию, принятого Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, сообщается на сайте ведомства. В обсуждении принимали участие представители российского Союза пивоваров, ведущих мировых производителей пива, производителей тары, а также предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю.

Согласно официальному заявлению ведомства, основными вопросами для обсуждения стали новые определения «пива» и «напитков на основе пива», и запрет на "использование пластиковой потребительской упаковки пива".

По определению проекта техрегламента, опубликованного на сайте Таможенного союза, пиво - это алкогольная продукция "образовавшегося в процессе брожения пивного сусла... с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок". А появление этих "ароматических и вкусовых добавок" автоматически переводит получившийся продукт в разряд "напитков, изготавливаемых на основе пива".

Кроме того, в соответствии с пунктом 38 проекта техрегламента «производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (потребительской упаковке на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается».

На встрече отмечалось, что такие законодательные ограничения процесса производства пива и использования ингредиентов "могут создать серьезные технические барьеры для многих известных пивоваренных компаний Европы и мира". А запрет на использование пластиковой тары "ставит пивоваренную отрасль в худшее положение по сравнению с производителями других алкогольных напитков".

Участники совещания заявили, что "запрет на использование пластиковой потребительской упаковки при производстве пива, указывает скорее на попытку перераспределения рынка потребительской упаковки в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары, а не на необходимость соблюдения требований безопасности".

При этом отдельно указано, что "в настоящее время в России около 50% объема пива производится в пластиковой таре". Принятие проекта технического регламента Таможенного союза в нынешнем виде "может привести к остановке работы около 60 тысяч точек продаж разливного пива, принадлежащих малому бизнесу", - сказано в сообщении ФАС.

По итогам встречи было принято решение подготовить замечания и предложения в проект техрегламента и направить соответствующую информацию Правительству России и Комиссии Таможенного союза.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (7)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

за разливным будем со своим бидоном приходить?

Интересно, а получится ли у России в этот раз последовать за интересами нации, а не производителей алкоголя! Ведь эти «сиськи» с пивом – вариант «дешево и много» – как раз для подростков, которых тут наш президент на днях вознамерился оградить от алкоголя!



Я очень люблю пиво, и не раз был в Казахстане, где пиво в пластике запрещено. И знаете, там варят хорошее пиво! И как-то живет себе пивоваренная промышленность без пластика. А в то же время, судя по информации, которую я недавно видел на сайте премьера Казахстана Карима Масимова (pm.kz) за 10 лет там на 35% снизился уровень употребления алкоголя! А у нас производители бухла до каких пор будут правит бал?

Посмотри уровень потребления пива в разных странах. Потом уровень жизни людей в странах лидерах. Сравни все эти показатели с Россией.... Задача для третьего класса Ц П Ш... Может я не прав в чем ? Аргументируйте.

Я за качественное пиво!

Я бы вообще пластик запретил.

давно пора запретить это безобразие! пиво должно быть в бутылках и банках по 0,33 ... и очень дорого стоить... и пастеризованного пива вообще не должно быть, ибо это ссаки!

Я бы запретил пиво нахуй. Водку и сигареты.