Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Новый президент Киргизии ликвидирует американскую авиабазу

02 ноября 2011, 20:22 | Редакция

Авиабаза США на территории международного аэропорта «Манас» в 23 километрах от Бишкека. © Василий Максимов/Ridus.ru 1 ноября Алмазбек Атамбаев, победивший на президентских выборах в Киргизии 30 октября, пообещал вывести с территории страны американскую авиабазу, сообщает издание "Новости Кыргызстана". База находится на территории международного аэропорта «Манас» в 23 километрах от Бишкека.

По мнению Атмабаева, военная база США представляет угрозу для безопасности страны. «Что если начнется война между США и Ираном, и Иран начнет бомбить "Манас"? Что тогда произойдет? Аэропорт «Манас» должен быть гражданским. Представьте, какие ощущения могут быть, когда прилетаешь в гражданский аэропорт и видишь в нем военные самолеты! Это моя гражданская позиция и никакой политической подоплеки в этом нет», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Тем не менее, он отметил, что соглашение с американцами действует до 2014 года, и его условия будут соблюдаться. По словам Атамбаева, после того, как срок действия договора истечет, на территории аэропорта «Манас» возможно создание международного транзитного центра. «Я предупреждал США, что в 2014 году они должны вывести свою базу из страны. Но кроме этого я предлагал создать транзитный гражданский пункт совместно с Россией и США», - сообщил он.

Авиационная база «Манас» была создана антитеррористической коалицией в 2001 году в соответствии с межправительственными соглашениями. Сейчас это Центр транзитных перевозок ВВС США.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Правильно, нехуй им там делать!

жаль, что он это сейчас сразу сказал. америкосы уже сейчас начнуть под него копать. обвинят в фальсификации выборов. диктатор типа. ущемляет права человека. "независимые" сми все как один выступят против диктатора. можно еще пару провокаций сделать. надо было, наоборот, их заверить в нерушимой дружбе, а потом на новый 2014 год обрадовать.

С производящего народа рашки кормиться будет???

Фальсификация в выборах было заметно невооруженным глазом, Алмазбек Атамбаев большой обманщик, его в народе знают как лицемера