Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В помощь украинским реставраторам

02 ноября 2011, 19:05 | evge-chesnokov

Украинский павильон появился на ВСХВ в 1939 году (проект А.Тация и К.Иванченко). Фасад из гипсовых плит украшали золотые колосья, арка входа была обрамлена снопами разной величины. Над входом витраж - профили Ленина и Сталина среди цветов, фруктов, овощей и колосьев,- выполненный из блестящей цветной пластмассы, впервые использованной для оформления зданий. По бокам от входа в павильон установлены две скульптурные групповые композиции Индустрия - Стахановцы промышленности и Стахановцы сельского хозяйства работы Е.Белостоцкого, Г.Пивоварова и Ю.Фридмана.

Павильон Украины – это один из самых красивых и богато украшенных павильонов на ВВЦ. Его стены облицованы керамическими блоками и изображениями подсолнухов и колосьев. Пилястры и каменные кружева стен плавно переходят в золотые колосья пшеницы, украшающие главный карниз и карниз башни павильона, покрытые золотой смальтой. Углы павильона венчают фигуры девушек с лавровым венком. Над входом помещён мозаичный герб Украинской ССР. Завершают облик павильона два 20-метровых столба-обелиска, отделанные скульптурными украшениями и золотой мозаикой, на которых красуются две даты 1654 и 1954 - это памятные стелы в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией.

В ходе реконструкции ВСХВ в 1947-1954 годах павильон был заново выстроен, но несмотря на новый вид, многое в нём напоминало старый павильон. Этому способствовал тот факт, что назначенный первым секретарём компартии Украины Н.С.Хрущев счёл, что украинский павильон на выставке смотрится хуже, чем павильон Москвы, и потребовал придания ему большей монументальности, соответствующей статусу Украины, как житницы СССР. На помпезность архитектурного решения повлиял и 300-летний юбилей воссоединения Украины с Россией. Архитектор А.Таций широко использовал в его убранстве элементы народного зодчества — облицованный украинской майоликовой плиткой фасад, пышно украшенный вход и декоративный керамический венок, обрамляющий арку входа. Над входом в павильон помещен витраж Переяславская рада, выполненный художниками Г.Боня, В.Давыдовым, С.Кириченко, С.Отрощенко.

Несколько лет назад павильон уже был передан в аренду украинской стороне, но то ли не нашлось достойных инвесторов, то ли было виновато некоторое охлаждение в отношениях между братскими славянскими государствами. Остаётся надеяться, что после вмешательства Дмитрия Медведева культурное сотрудничество России и Украины продолжится и у павильона на ВВЦ появятся заинтересованные и заботливые хозяева.

После пожара, полностью уничтожившего старейший выставочный павильон Ветеринария, стало очевидно, что ансамбль ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ нуждается в самом пристальном внимании. В общественном движении Архнадзор создаётся рабочая группа по ВДНХ. Генеральный директор ВВЦ Иван Малахов был вынужден досрочно покинуть свой пост.

Скульптурная украинская колхозница как бы приветствует свою белорусскую коллегу, которая находится в более выгодном положении: её исторический павильон уже передан в аренду и опекается Республикой Беларусь. Теперь слово за Украиной.

Большинство декоративных элементов неплохо сохранились.

Опасно! Прогуливаться вдоль фасада лучше в строительной каске.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: