Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

"Чернобыльцы" сворачивают протесты в Киеве

02 ноября 2011, 17:02 | Редакция

Митингующие ликвидаторы последствий Чернобыльской АЭС у здания Верховной рады в Киеве. © Сергей Полежака/Ridus.ru

Участники акций протеста против отмены льгот “чернобыльцам” поверили обещаниям правительства и решили прекратить митинговать, сообщают "Украинские новости". Министр социального развития страны Сергей Тигипко провел с активистами переговоры и убедил их в том, что правительство учтет требования демонстрантов.

Стихийный митинг ликвидаторов аварии на ЧАЭС начался около 10 утра по местному времени 1 ноября. Митингующие прорывались к зданию Верховной Рады. Они проломили забор, ведущий во внутренний дворик парламента, и попытались зайти через главный вход. 2 ноября у здания кабинета министров Украины прошел еще один митинг "чернобыльцев", собравший от 300 до 700 человек. С протестующими переговорил министр социального развития Сергей Тигипко, а вскоре в здание правительства вошли переговорщики. Стороны договорились, что, что Тигипко отзовет "незаконные" документы из ведомств, рассматривающих вопрос о сокращении льгот. Впрочем, не все из “чернобыльцев” согласились пойти на мировую - некоторые демонстранты продолжили акцию.

Президент страны Виктор Янукович сделал ряд заявлений в связи со сложившейся ситуацией. Во-первых, по его словам, украинские власти намерены не сокращать льготы, а их усовершенствовать. Во-вторых, он обвинил организаторов акций у Рады в дестабилизации обстановки в стране. "Сейчас пришли ломать заборы те, кто получил по решениям судов пенсии в размере около 30 тысяч гривен (3,75 тысячи долларов)...ну, что (им) нужно: сорвать финансовую стабильность в стране, сорвать политическую стабильность, начинать выходить всем на улицы с вилами и делить все что есть? Есть призывы к революции. Мне сегодня правоохранительные органы довели такую информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти", - приводит РИА Новости отрывок из выступления Януковича на расширенном заседании кабинета министров Украины.

"Чернобыльцы" протестуют против сокращения льгот и пенсий. В акциях на площади перед Радой приняли участие свыше тысячи человек. Протестующих не устраивает законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений, принятый депутатами Рады в первом чтении и находящийся в настоящее время на доработке в профильном министерстве. В случае его окончательного принятия льготы потеряют 16 категорий граждан, включая ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (2)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

вот вам нежное отношение чернобыльцев к Виктору Фёдоровичу Чернобыльцы на прощание обматерили Януковича |…

что значит чернобыльцы?

что с ними?