Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Ассанжа отказались оставить в Лондоне

02 ноября 2011, 15:21 | Редакция

Джулиан Ассанж у здания Высокого Суда в Лондоне. © Andrew Winning/Reuters

Высокий суд Лондона подтвердил свое решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа, основателя портала Wikileaks, в Швецию. Суд в среду отклонил апелляцию известного хакера, сообщает сообщает РИА Новости.

Теперь Ассанж может получить разрешение на дальнейшее оспаривание своей экстрадиции только в британском Верховном суде - высшей инстанции. Представители защиты Ассанжа сообщили журналистам, что в течение двух недель они решат, подавать ли апелляцию.

При этом высшая судебная инстанция может не предоставить стороне защиты право на подачу апелляции. В этом случае основатель WikiLeaks будет экстрадирован в Швецию в течение десяти дней после соответствующего решения Верховного суда.

В декабре 2010 года Интерпол объявил Ассанжа в международный розыск на основании заявления гражданок Швеции Анны Ардин и Софии Вилен, поданного в августе того же года. Женщины обвиняли хакера в том, что он вступил с обеими в половую связь, используя поврежденный презерватив.

Спустя несколько дней после объявления в розыск Ассанж добровольно явился в полицейский участок в Лондоне и был арестован. Через неделю его выпустили под залог в 200 тысяч фунтов. В феврале 2011 года Белмаршский магистратский суд Лондона принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Интернет-деятель попытался оспорить это решение в суде, однако потерпел неудачу.

До момента принятия окончательного решения о выдаче Ассанжа в Швецию и рассмотрения апелляций австралиец проживает по одному и тому же адресу на востоке Англии под строгими условиями залогового освобождения. Он обязан осить электронный браслет на ноге и отмечаться в полиции. Ассанж при этом ведет активную публичную деятельность: читает лекции, выступает на митингах.

Пока неизвестно, в какой мере Ассанж продолжает работать с WikiLeaks. Портал недавно выпустил заявление о том, что временно приостанавливает свою деятельность из-за нехватки финансирования.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Америкашки неужели вы отпустите ёго.

Америка испугалась дырявого презика.

Надеюсь, это так все не закончится.