Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Париже подожгли редакцию журнала, главредом которого назначили пророка Мухаммеда

02 ноября 2011, 11:45 | Редакция

Здание редакции журнала Charlie Hebdo после нападения неизвестных. © Benoit Tessier/ReutersВ ночь на среду неизвестные подожгли редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, редактором последнего выпуска которого был объявлен пророк Мухаммед, передает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс. По данным полиции, пожар в редакции журнала начался около часа ночи по местному времени (04:00 мск). Причиной возгорания стала бутылка с горючей смесью, которую бросили в здание. К настоящему времени пожар потушен, здание получило значительные повреждения. Помимо пожара в редакции, сетевая версия журнала подверглась атаке хакеров. Сейчас на сайте размещена фотография священного для мусульман города Мекки и текст на английском языке, который начинается изречением "Нет Бога, кроме Бога, и Мухаммед - пророк его".

Обложка номера Charlie Hebdo, в котором было объявлено о назначении пророка Мухаммеда главным редактором журнала. Реплика Мухаммеда на обложке: «100 ударов плетью тому, кто не умер со смеху!»

Сатирическое издание, по словам его руководства, в среду должно было быть посвящено ситуации в Тунисе и Ливии и выйти под названием "Шариат-Эбдо". Поводом к созданию спецвыпуска журнала послужила победа на парламентских выборах в Тунисе исламистской партии "Эн-Нахда" и заявлений Переходного национального совета Ливии о возможном введении в стране законов шариата.

В 2007 году главный редактор Charlie Hebdo Филипп Валь попал под суд после того, как журнал опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. На наказании Charlie Hebdo и его руководителя настаивали Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть, обвинившие Валя в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку". Поводом для этих обвинений стали две карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатанные французским еженедельником из датской газеты Jyllands Posten. По итогам судебного заседания Валь был оправдан. После вынесения приговора он заявил, что это решение "имеет огромное значение для свободы художников и творцов не только во Франции, но и в Европе и во всем мире".

Художник-карикатурист Курт Вестергаард в 2005 году изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры, вызвавшие недовольство мусульман во всём мире, были напечатаны в сентябре 2005 года в Jyllands Posten, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек. На самого автора карикатур несколько раз совершались покушения.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (11)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Это все потому что у них очень очень очень маленький член (с) ТиМ

Small default
Пользователь удален | 02 ноября 2011, 13:24

Исламизм головного мозга - штука опасная, как и любая другая идеология, основанная на принципе "мы избранные".

Надо выпустить резолюцию ООН, запрещающую все религии) 80% войн и конфликтов сразу потеряют всякий смысл)))

Только Мухаммед работу нашёл, а тут такое.

Small default
Пользователь удален | 02 ноября 2011, 15:17

Хорошие люди должны собраться с силами и жестоко убить всех плохих людей. Вот тогда и конец войнам.

Редакция конечно тоже не права, хотя христиане как то сдержанно относятся к таким выходкам, коих тоже не мало.

Короче, те кто поджигал отлично подкрепляют и укрепляю стереотип о культурном и нравственном развитии приверженцев их религии.

Ислам-тупая и агрессивная религия. Вот провалиться мне прям сейчас на этом месте, если я не прав! О, я все еще здесь!)))))))))

любая религия - зло