Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Лидер КНДР приехал просить об отсрочке долга

24 августа 2011, 12:59 | Редакция

Северокорейский лидер прибыл в Россию в обстановке сверхсекретности на бронированном поезде. До последнего момента было неясно, где он будет встречаться с Дмитрием Медведевым. Как стало известно сегодня, переговоры состоялись на территории закрытого военного гарнизона "Сосновый бор" под Улан-Удэ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это уже третий визит Ким Чен Ира в Россию. Десять лет назад он проехал на своем поезде от Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга, останавливаясь по пути в Новосибирске, Омске, Хабаровске и других российских городах. Второй раз лидер северокорейской республики посетил в 2002 году Дальний Восток, где изучал экономический потенциал региона.

На нынешней встрече лидеров двух стран обсуждали северокорейскую ядерную программу, совместные экономические проекты и энергетическое сотрудничество. Более подробной информации о встрече пока нет. Но, как предположил замминистра финансов России Сергей Сторчак, Россия и КНДР могут возобновить переговоры по урегулированию долга Северной Кореи, который, по подсчетам российского Минфина, составляет 11 миллиардов долларов.

"11 миллиардов - это долг КНДР, предоставленный бывшим Советским Союзом", - сказал Сторчак.

Отвечая на вопрос журналистов о том, признает ли КНДР долг, Сторчак отметил, что "это еще одна тема". По его словам, Москве изначально необходимо договориться с Пхеньяном, чтобы "они признали Россию как продолжателя СССР".

В 2006 году Россия оценивала долг КНДР в 8 миллиардов долларов. Тогда, как писала газета "Коммерсантъ", Сторчак не исключал, что большая часть одного из самых крупных внешних долгов России будет списана. Сумма задолженности КНДР увеличилась до 11 млрд. долларов из-за просрочек по выплатам и больших штрафных санкций.

Визит Ким Чен Ира в Россию вызвал неоднозначную реакцию отечественной блогосферы. В частности, Олег Козырев в своем блоге написал: "Я понимаю, что Северная Корея - наш сосед и что Россия является одной из тех стран, кто имеет возможность заглядывать за железный занавес этого режима.

Однако, совершенно неприемлемо встречать Ким Чен Ира хлебом и солью, да и вообще встречать его с танцами и радостями. Его стоило бы встретить списком политзаключенных Северной Кореи, списком расстрелянных и загубленных. Вместо хлеба и соли выдать ему то, что едят полуголодные крестьяне в его собственной стране", - пишет Олег Козырев.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: