Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Рабочие российского завода "Форд" прекратили забастовку

02 ноября 2011, 07:18 | Редакция

Участники митинга на площади Всеволожска. © Вадим Жернов/ИТАР-ТАССРабочие автозавода ЗАО "Форд Мотор Компании", расположенного во Всеволожске Ленинградской области, провели двухчасовую забастовку, о которой предупреждали свою администрацию накануне, и вернулись на свои рабочие места в ожидании дальнейших переговоров.

"Рабочие вернулись к выполнению своих обязанностей. Надеемся, что переговоры возобновятся и продолжатся в позитивном ключе, и мы сможем решить проблемы. Администрация увидела, что 80% рабочих третьей смены готовы бороться за свои права", - сообщил "Интерфаксу" представитель заводского профсоюза.

Накануне, угрожая остановить конвейер, фордовские рабочие потребовали сократить 10-часовую ночную смену и снизить количество внештатных сотрудников до 5% от общего числа работников путем принятия их в штат.

Ночная смена на всеволожском заводе Ford на три часа длиннее двух других, 7-часовых, смен, а наличие 20–30% внештатников позволяет администрации легально оказывать давление на штатных работников.

Профсоюз получил отказ администрации и был вынужден провести 2-часовую забастовку. По мнению экспертов, двухчасовой простой конвейера мог стоить заводу ущерба в 1 миллион евро: за это время работающее на полную мощность предприятие выпускает обычно 60-70 автомобилей стоимостью от 600 000 рублей.

Различные протестные акции, в том числе итальянские забастовки, на российском "Форде" проходят регулярно. Самой крупной стала бессрочная забастовка 2007 года, когда конвейер простоял месяц, и администрация была вынуждена повысить заработную плату рабочим на 16–21%.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: