Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Рослесхоз продает леса под строительство особняков

02 ноября 2011, 02:04

9 ноября департамент Рослесхоза по Центральному федеральному округу планирует провести аукцион по аренде лесных участков в Московской области «для осуществления рекреационной деятельности на срок действия 49 лет». Всего на аукцион выставлен 51 участок, из них 14 – в Истринском районе Подмосковья.

Извещение об аукционе было опубликовано в газете «Ежедневные новости Подмосковья», № 162 от 3.09.2011 и на сайте Рослесхоза. Конкурсная документация доступна по ссылке.

Опираясь на доступные картографические материалы Лесного плана Московской области 2008 года, а также на конкурсную документацию по аукциону, члены ДОП МГУ совместно со специалистами по геоинформационным системам НП «Прозрачный мир» установили местоположение всех четырнадцати лесных участков, выставленных на аукцион в Истринском районе Подмосковья. Проверка осуществлялась по космоснимкам Spot 5 (пространственное разрешение 2.5 м/пиксель) 2011 года и космоснимкам высокого разрешения, доступным в сервисах Google maps и Google Earth (Истринский район, дата съемки: 25 сентября 2010 года).

Некоторые наиболее подозрительные участки дружинники ДОП МГУ, а также волонтеры и сотрудники Гринпис России проинспектировали на месте в четверг, 27.10.2011. По итогам проверки были выявлены два случая незаконной застройки на землях лесного фонда и три случая полного огораживания лесных территорий без возможности доступа для граждан. И то и другое — грубое нарушение Лесного кодекса. Все остальные выставленные на аукцион участки в Истринском районе непосредственно примыкают к элитным коттеджным поселкам. Это создает угрозу капитальной застройки и в отношении этих территорий.

Лот №30. Истринское лесничество, Новоиерусалимское участковое лесничество, Истринский лесотехнический участок, квартал № 53, выдел 42. Площадь — 0,25 Га. Схема участка на Google maps. Схема участка из конкурсной документации. Возведены два капитальных строения и теплица. Участок леса полностью огорожен сетчатым забором. Схема нарушений.

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

Лот №45. Рождественское участковое лесничество, Дедовский лесотехнический участок, квартал № 92, выдел 15. Площадь — 0,13 Га. Схема участка на Google maps. Схема участка из конкурсной документации. Возведен фундамент размерами примерно 7x7 метров, устроен склад стройматериалов, построены временные сооружения. Схема нарушений.

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

Лот №46. Рождественское участковое лесничество, Дедовский лесотехнический участок, квартал № 59, выдел 15. Площадь — 0,36 Га. Схема участка на Google maps. Схема участка из конкурсной документации. С одной из сторон лесного участка возведен глухой забор высотой около 2 метров. С трех других сторон участок примыкает к коттеджному поселку. Таким образом, доступ на него закрыт. Площадь участка составляет около 1,3 га, причем он включает в себя территорию лесного фонда, выставляемую на аукцион. Схема нарушений.

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

Лот №50. Рождественское участковое лесничество, Снегиревский лесотехнический участок, квартал № 72, выделы 14, 16, общая площадь 0,3 Га. Схема участка на Google maps. Схема участка из конкурсной документации. Вокруг участка со всех сторон возведен глухой забор высотой около 3 метров. Этим забором огорожена лесная территория площадью около 1,7 га, в том числе и выставляемый на аукцион участок. Рядом с указанным забором возведен прямой забор длиной 180 м.Схема нарушений.

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

Нельзя не обратить внимание и на следующий факт. Как следует из извещения, начальная цена одной сотки на предлагаемых в аренду лесных участках в Истринском районе составляет $51,4 либо $42,8. При том даже беглый анализ предложений земельных участков в Истринском районе на интернет-сайтах показал, что минимальная рыночная цена земли - $5000 за сотку.

По итогам проверки Дружина охраны природы биофака МГУ направила официальные обращения в Федеральное агентство лесного хозяйства и Генеральную прокуратуру РФ.

Тем временем, 16 ноября должен состояться второй аукцион за право аренды подмосковных лесов «для рекреационной деятельности». Извещение о нем появилось в газете «Ежедневные новости Подмосковье» от 10 сентября 2011. Как следует из документа, в сумме в аренду будет отдано свыше 500 гектар леса. Существенная часть участков, выставленных на аукцион – в Одинцовском районе. Значительная часть из них находится на особо охраняемой природной территории «Подушкинский лес». Конкурсная документация на сайте Рослесхоза так и не опубликована, извещения о переносе или отмене аукциона дружинники обнаружить не смогли.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Вешать, вешать таких чиновников надо! Володя, АУ!!! Где посадки??? Ты в ответе за это!

Даешь богатым все, а бедным ничего! Пусть за доступ к воде отрабатывают барщину!