Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Александр Торшин высказался в поддержку легализации оружия

01 ноября 2011, 23:07 | вооружен_ру

В прошлом году, после происшествия с сотрудницей телеканала Russia Today Натальей Архипцевой, которой намеренно прострелили ногу из травматического оружия, Торшин уже предлагал запретить травматику, но при этом разрешить обладание боевым короткоствольным оружием.

Александр Торшин. © Валерий Мельников/РИА Новости

«Считаю, что законопослушным гражданам нужно вернуть утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием», — заявил он РИА Новости в понедельник.

При этом сенатор отметил, что контроль за выдачей боевого оружия и его применением должен быть «строжайшим». По его мнению, право на оружие должен иметь психически здоровый человек, не состоящий на учете в наркологическом диспансере, без непогашенной судимости, имеющий условия для хранения оружия. Кроме этого, желающий приобрести боевое оружие должен пройти обязательный курс обучения обращению с ним.

Сенатор согласен с тем, что пистолет является «огромной ответственностью». Однако, по его мнению, такое оружие может «уравнять шансы владельца при встрече с отморозками и негодяями».

«Граждане должны иметь возможность защитить свою жизнь, жизнь своей семьи и свою собственность. Если бы у журналиста Олега Кашина был пистолет, то его ночная встреча “на узкой дорожке” могла иметь совсем другой финал», — заявил и.о. спикера Совфеда.

Журналист газеты «Коммерсант» Кашин был избит в ноябре 2010 года в Москве. Преступление получило большой общественный резонанс.

По мнению Торшина, владельцы боевого оружия будут более ответственно обращаться с ним, чем владельцы «травматики», которые, заявил он, зачастую не воспринимают всерьез последствия его применения. По данным сенатора, за пять лет в России из травматического были убиты порядка 70 человек, ранены 600.

«То, что изначально создавалось как средство самообороны, превратилось в большую проблему. Появился отдельный класс преступлений, когда “травматика” стала оружием нападения», — заявил сенатор.

Сейчас, по его данным, на руках у россиян находится около 3,5 миллиона единиц травматического оружия.

Сенатор выразил удовлетворение тем, что было принято решение приравнять травматическое оружие к огнестрельному и ужесточить ответственность за его незаконный оборот.

В конце 2010 года были утверждены поправки в закон «Об оружии», Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые запрещают ношение и использование спортивного пневматического оружия, а также на продажу патронов к гражданскому оружию тем, у которых нет разрешения на пользование им.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (9)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Я тоже считаю, что законопослушным гражданам нужно вернуть утраченное право на обладание боевым короткоствольным оружием. Это право мы имели до 1917 года, а потом его отобрали большевики.

Рад, что хоть кто-то из политиков понимает, что нынешние правоохранительные органы не способны защитить население от вооруженной преступности, и что пора дать народу право вооружаться и защищаться самим.

Надо вернуть не утраченное право на оружие. Надо вернуть утраченное чувство безопасности, утраченное чувство что обидчика найдут и он понесет справедливое наказание, утраченное чувство НЕОТВРАТИМОСТИ кары за противоправное действие в не зависимости от того кто у тебя папочка и у кого сосала мамочка.

Молодец, не боится высказывать точку зрения, отличную от мнения властей. Уважаю.

Я полностью поддерживаю Торшина. У нас отобрали возможность защищаться и ее необходимо вернуть. И мы все должны отстаивать свои права не только в плане легализации оружия, а вообще все права. Нас слишком стали ограничивать. Хватит уже народ к стенке прижимать!

Надеюсь, что этот жест понимания нужд населения в отношении КСО не пропадет после 4 декабря..

так вроде сенаторы не избираются, так что думается, что это не предвыборный шаг , а человек искренне считает , что нужно разрешать оружие вс стране, потому что это снизит уровень преступности. Тем более как слышал, именно Тоошни созвал группу для разработки концепции разрешения оружия в нашей стране.