Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Общественная палата обещает разобраться в деле арестованного в Таджикистане летчика Садовничего

01 ноября 2011, 20:29 | Редакция

Представители Общественной палаты РФ пообещали разобраться в деле арестованного в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего, которого местные власти обвиняют по трем статьям УК, в том числе в контрабанде, сообщает пресс-служба палаты.

"Общественная палата взяла это дело на контроль. Им занимается известный адвокат (глава комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы) Анатолий Кучерена", - заявили представители ОП.

Российские СМИ обвиняют власти в бездействии. На главу МИД РФ Сергея Лаврова обрушился с критикой государственный телеканал "Вести недели", упрекая его в том, что МИД не уделяет делу Садовничего достаточного внимания. Как сообщает "Трибуна Общественной палаты", после этого на пресс-конференции глава МИДа пояснил, что в расследовании дела летчика Садовничего возникли сложности. "Компания и ее генеральный директор не могут предоставить документы, которые подтверждали бы, где зарегистрирован самолет, где его сертификат летной годности, где сертификат оператора", - добавил он. Общественная палата, тем не менее, готовит официальное обращение к министру иностранных дел с просьбой "не пускать дело на самотек".

"Я очень надеюсь, зная позицию Лаврова по многим ситуациям, что он все-таки разберется... мы уже готовим обращение к министру иностранных дел с изложением всех этих обстоятельств. Письмо министру практически готово, в ближайшие дни его подпишем и отправим", - сказал адвокат Анатолий Кучерена.

По его словам, ОП планирует выяснить, почему гражданину РФ, который оказался в сложной жизненной ситуации, не была оказана юридическая помощь со стороны России. "Меня тревожит, что идет игра, пинг-понг, обмениваются заявлениями одна и другая сторона, а человек продолжает сидеть в тюрьме", - добавил Кучерена.

Журналист Владимир Соловьев опубликовал в "Коммерсанте" статью с говорящим заголовком "Забытые летчики". "Вплоть до начала процесса 6 октября судьбой Владимира Садовничего посольство РФ в Душанбе вообще не интересовалось, - пишет он, - эксперты полагают, что летчик стал заложником в российско-таджикском политическом торге".

Российские блогеры также возмущены сложившейся ситуацией. "Странная у нас страна все-таки! Израиль меняет 1000 заключенных террористов на одного своего военного, а наше посольство в Таджикистане, который находится под влиянием кремля, никак не реагирует на ситуацию! Где честь и достоинство нашего тандема?" - пишет блогер Денис Бобровских.

Гражданину России Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко предъявлены обвинения но статьям 218 (нарушение правил международных полетов), 289 (контрабанда) и 335 (незаконное пересечение госграницы) УК Таджикистана. Наказание по этим статьям предусматривает тюремное заключение сроком до 15 лет.

В марте нынешнего года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd, командирами которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели в аэропорт Курган-Тюбе (Таджикистан), предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

После пересечения границы, сообщает "Росбалт", командир экипажа головного Ан-72 Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", однако тот заявил, что разрешения на посадку нет, поэтому самолет должен вернуться в Кабул. Сделать это было крайне проблематично, так как действующий в военном режиме аэропорт Кабула мог не сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В этой связи Садовничий, руководствуясь международным воздушным кодексом, в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна Руденко. Соответствующее разрешение было получено.

Тем не менее, после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев они находились под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы по обвинению в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.

Судебный процесс над двумя летчиками начался 14 октября в городе Курган-Тюбе. Садовничий и Руденко не признают себя виновными по предъявленному обвинению и заявляют, что в их действиях отсутствует состав преступления.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

когда сраного Багирова в Молдавии задержали - сколько вою было, а тут всем пофиг