Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Немецкая супружеская чета собирала для России военные тайны

01 ноября 2011, 15:56 | Редакция

Задержанные в Германии по обвинению в шпионаже в пользу России граждане Австрии Андреас Аншлаг и его супруга Хайдрун, предположительно занимались сбором военной и политической информации, сообщает "Шпигель".

"Следователи, проводящие обыски в их доме в городе Марбурге, предположительно, обнаружили подробные отчеты встреч, на которых присутствовал 51-летний Андреас А., и на которых он, по всей видимости, вел записи. Считается, что в ходе этих встреч обсуждалось, в частности, будущее НАТО", - пишет издание.

Ранее германские СМИ сообщили, что полиция и спецподразделение GSG-9 (аналог российской группы "Альфа") задержали 51-летнего Андреаса А. и 45-летнюю Хайдрун А. по подозрению в работе на российскую разведку. Нелегалы трудились в стране 20 лет и имели австрийские паспорта. При этом отмечается, что супружеская пара выходила на связь с Анной Чапман.

По сведениям местных СМИ, супруги жили уединенно и почти не общались с соседями. Андреас работал на компанию Schunk Group - технологический концерн, чьей сферой деятельности является производство техники и керамики, а также синтетических материалов. Хайдрун все считали домохозяйкой, так как неоднократно видели ее загорающей у себя дома в рабочее время. Андреас говорит с заметным русским акцентом, но утверждает, что кроме немецкого языка знает только английский и испанский. У супругов есть дочь, она учится в местном университете.

По сообщению "Шпигель", немецкие власти назвали арест подозреваемых в шпионаже большим успехом. Задержанные отвергают обвинения в свой адрес. По сведениям источников "Коммерсанта", жители Марбурга сомневаются, что супруги шпионили в пользу России. Соседи Аншлагов рассказывают, что не замечали в их доме "никаких особых антенн" и, что "вряд ли кто станет передавать секретную информацию по радио в эпоху интернета". "Берлинская стена пала 20 лет назад, у нас с русскими — партнерские отношения, зачем им шпионить за нами?", - удивляются они.

Между тем один из крупнейших немецких исследователей спецслужб, директор Института изучения мира Эрих Шмидт-Еенбоом пояснил "Ъ", что случившаяся история с российскими шпионами кажется весьма правдоподобной. "Это очень похоже на почерк российских спецслужб", - сказал эксперт.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: