Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Западные и российские борцы с киберпреступностью сойдутся в Лондоне

01 ноября 2011, 10:39 | Редакция

В Лондоне во вторник открывается первая международная конференция по киберпространству, участие в которой примут представители десятков стран. Главная интрига форума связана с попыткой принять подготовленную Россией "Конвенцию об информационной безопасности", которую стараются заблокировать США и Великобритания.

Как сообщает "Коммерсантъ", 12 сентября постпреды РФ, Китая, Таджикистана и Узбекистана при ООН представили на 66-й сессии Генеральной ассамблеи совместный проект "Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности", в котором призвали бороться "с распространением информации, которая вдохновляет терроризм, сепаратизм, экстремизм или подрывает политическую, экономическую и социальную стабильность других стран".

Еще через десять дней, 22 сентября, на закрытой встрече в Екатеринбурге главам спецслужб и силовых ведомств 52 стран был представлен разработанный Совбезом и МИД РФ концептуальный проект конвенции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности". В нем подробно прописаны нормы регулирования интернета с учетом военно-политических, криминальных и террористических вызовов и угроз.

В соответствии с документом запрещается использование интернета в военных целях и для свержения режимов в других странах.

"Мы выстрелили первыми и фактически перехватили у западников инициативу. Весь мир только наши правила и обсуждает, а британцам пришлось перекраивать программу конференции", — сообщил газете источник в российском МИДе.

В свою очередь, американская сторона считает, что повестка конференции "была размыта из-за русских и китайцев", и теперь главное - не позволить российско-китайскими инициативам быть принятыми. По словам ведущего эксперта вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джеймса Льюиса, США и их партнеры планировали при обсуждении свода правил, прежде всего, сконцентрироваться на борьбе против киберпреступности, нарушениях авторских прав и хакерстве, считая, что основные угрозы в этих областях исходят из России и Китая. А в выдвинутых Россией инициативах западные эксперты видят только попытку подавления инакомыслия в сети.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: