Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Уфе восстановили памятник Ленину

01 ноября 2011, 09:09 | Редакция

Памятник Ленину в Уфе в 1968 году. © РИА Новости (архив)В центре Уфы вновь воздвигнут памятник Владимиру Ленину, демонтированный более двадцати лет назад. 2 ноября состоится торжественная церемония его открытия.

Как сообщает РИА "Новости", восстановленный монумент был возвращен на прежнее место на пересечении улиц Ленина и Коммунистическая. Он был возведен по проекту скульптора Дмитрия Ларионова еще в 1924 году, и стал одним из первых в стране памятников "вождю мирового пролетариата".

В 90-х годах гипсовый памятник пришел в аварийное состояние и был отправлен на реконструкцию в Ленинград, но после распада СССР в Уфу не вернулся, пролежав на складе все это время, пока не был обнаружен рабочими.

Вместо Ильича на постамент был установлен шар, из-за чего памятник был прозван местными жителями "колобком".

В апреле нынешнего года депутаты городского совета "в ответ на обращения граждан" приняли решение вернуть Ленина на место. Восстановление оплатили спонсоры, а воссоздал скульптуру местный умелец Халит Галимуллин.

"На воссоздание монумента ушло более трех тонн глины, а сама фигура выполнена из современного материала - искусственного мрамора. По прочности он даже превосходит гранит и простоит более 50 лет", - сказал он.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: