+3
Сохранить Сохранено 7
×

Ворошиловский стрелок


Ворошиловский стрелок

На прошедшем 28 октября круглом столе "Портрет типичного "ворошиловского стрелка": почему в Саратове все чаще стреляют из травматики?" в пресс-центре "Комсомольской Правды" присутствующие обсудили актуальные проблемы применения гражданского оружия в Саратовской области.

Cудебный психолог Ирина Тяхт подчеркнула, что "73% "ворошиловских стрелков" – работающие люди, и в целом они считаются социально благополучными".

По словам и.о. начальника Центра лицензионно-разрешительной работа ГУ МВД России по Саратовской области С. П. Чудина, число владельцев травматического оружия выросло, по сравнению с прошлым годом, на 1127 человек, основная масса покупателей - мужчины от 18 до 35 лет, их около (70%), так же "число преступлений с применением травматического оружия увеличилось на 43%".

Статистические данные вполне понятны. Увеличение числа преступлений пропорционально связано с увеличением количества травматических пистолетов. Именно мужчины покупают пистолет в России, так как они являются защитниками своих семей. Не прижилось у нас еще в культуре женское оружие, не получается перенять американский опыт, где женщины наравне с мужчинами могут защищать себя от нападений бандитов.

Очень интересны данные о том, что 73% стрелков – работающие и социально благополучные люди. Это противоречит одному из известных козырей борцов с легализацией оружия - в России одни алкоголики и если им дать оружие, то всех перестреляют. На лицо тот факт, что стрелять начнут вполне вменяемые граждане, а вот о целях их действий вопрос другой. Так же как и боевое огнестрельное оружие, травматическое оружие применяется для защиты своей жизни, здоровья и имущества. И различные конфликтные ситуации, закончившиеся стрельбой в целях самообороны и попали в эти 73 %.

Но есть один момент, который относится именно к травматическуму оружию – львиная доля преступлений с ним происходит из-за желания людей продемонстрировать свою силу или просто из-за наплевательского отношения к оружию. Травматическое оружие провоцирует легкомысленное отношение, что не было бы с боевыми пистолетами.

Один из самых важных вопросов, обсужденных за круглым столом в Саратове, был вопрос теоретической подготовки граждан к владению оружием или, как говорят, “оружейная культура”.

С.Г. Савельев, председатель Саратовской региональной организации "Всероссийское общество владельцев гражданского оружия" отметил, что, по проведенным опросам,

65 % владельцев гражданского оружия применяют его неправомерно,

40 % применивших оружие забывают известить об этом полицию,

34 % покидают место происшествия до приезда правоохранительных органов

75 % опрошенных не заботятся о сохранности улик преступления,

85 % дают путанные, противоречивые показания в полиции, а

98 % - искренне удивляются, когда узнают, что против них выдвигают встречное обвинение.

Савельев считает, что с владельцами гражданского оружия и лицами, которые хотят ими стать, нужно проводить большую работу, в том числе курсы стрельбы, разъяснения правовых аспектов применения оружия и другую подготовку.

Нынешнюю процедуру получения травматики считают несовершенной: - Сейчас разрабатывается соответствующая методика для экзамена. Та процедура получения оружия, которая действует сейчас, несовершенна. Для того, чтобы она была более эффективной, нужно ввести специальное тестирование, - пояснил свою позицию Сергей Геннадьевич.

Вместе с тем С.Г. Савельев отрицательно относится к различным ограничениям, которые, по его мнению, ущемляют права граждан: "Мы против бессмысленных ограничений. Речь идет, например, о запрете на использование в целях самообороны травматического оружия иностранного производства".

Знание правовых аспектов применения и владения оружием необходимо, как для владельцев травматического оружия, так и для владельцев боевого. В этом плане, идущая работа по просвещению граждан, владеющих оружием, является необходимым условием дальнейшей легализации оружия в России.

- Почему нормальные граждане должны быть ущемлены в правах по сравнению с преступниками? Что могут мирные люди противопоставить головорезам и разбойникам? Полиция защищает нас плохо, а по улицам ходить становится все страшнее и страшнее, - заявил координатор "Русского общественного движения Поволжья" Алексей Разумов. - При этом обвинительных приговоров по превышению допустимой самообороны становится только больше.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (3)

  • maksim.dergachev
    maksim.dergachev 01 ноября 2011

    проблема травматики в том, что ее как оружие не воспринимают ни владельцы, ни преступники. Первые из-за этого относятся к ней слишком халатно, отчего сами же и страдают или приносят страдания окружающим; а вторые не бояться ее в должной степени, что перестает делать ее достойным средством самообороны

    Ответить
    0 +
  • Владислав Толмачев-4404
    Владислав Толмачев-4404 01 ноября 2011

    В последнее время только и вижу в новостях, что все стреляют из травматического оружия в кого угодно. Люди видимо считают, что коль не убивает, то можно баловаться сколько влезет, пока случайно кто-то кого-то в голову не пристрелит. Народу нужно серьезное оружие, которое не будет вызывать у людей чувства, что это игрушка!

    Ответить
    0 +
  • Sergio
    Sergio 01 ноября 2011

    Не только в Саратовской области так, травмат воспринимается безответственно, отсюда все беды. Огнестрел в данном плане гораздо предпочтительнее.

    Ответить
    0 +