Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Борец за Химкинский лес Михаил Бекетов получил премию правительства

31 октября 2011, 21:56 | Редакция

Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, который выступал против вырубки Химкинского леса и был зверски избит неизвестными в ноябре 2008 года, получил правительственную премию в области печатных СМИ. Соответствующее распоряжение от 31 октября было опубликовано на сайте кабинета министров.

Нападение на Михаила было совершено 13 ноября около 13.00 в Химкинском районе Старобеево. Бекетова на "скорой помощи" доставили в больницу и сразу поместили в реанимационное отделение. Журналист-эколог был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе травмами головы. Впоследствии у него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом первой группы. Михаил пережил ряд сложнейших операций, некоторые из них проходили за рубежом.

В своих материалах Бекетов жестко критиковал вырубку обширной просеки в лесу Химкинского района, по которому должна пройти скоростная автотрасса Москва-Петербург, а кроме того публиковал результаты своих расследований коррупции среди чиновников городской администрации. Незадолго до нападения Михаил заявил на одном из телеканалов, что глава администрации Химок Владимир Стрельченко причастен к подрыву в 2007 году его автомобиля. Сам чиновник эту связь категорически опроверг и даже отсудил в ноябре 2010 года у Бекетова 5 тысяч рублей за клевету. Позднее апелляционная инстанция оправдала журналиста.

Помимо Бекетова, согласно подписанному премьер-министром Владимиром Путиным документу, лауреатами премии также стали обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская, главред "Новых Известий" Валерий Яков, издатель журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, обозреватель "Известий" Сергей Лесков и другие представители СМИ.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: