Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Чапман и ее коллеги-"призраки" не успели узнать секреты США

31 октября 2011, 20:06 | Редакция

Анна Чапман у стенда высокоточных оружейных систем ORSIS на X Международном инвестиционном форуме «Сочи -2011». © Константин Чалабов/РИА Новости

ФБР опубликовало на своем сайте подробный отчет о ходе 11-летнего расследования деятельности русских разведчиков. Десятки документов, фотографий и записей видеонаблюдения, касающихся дела "русских шпионов", высланных из страны в июле 2010 года, появились в сети после официального запроса ряда западных СМИ. Американские силовики заявляют, что хотя агентам не удалось получить в США никакой секретной информации, но, тем не менее, намерения диверсантов были серьезными.

Согласно документам, спецоперация, в результате которой были задержаны россияне, называлась «История с привидениями» (Ghost Stories). Ее участники жили в США по поддельным документам, которые предоставляли российские спецслужбы. Россия финансировала их проживание за рубежом на уровне среднего класса, а также предоставляла высокотехнологичные устройства связи, при помощи которых шпионы должны были передавать закодированные сообщения. По указаниям спецслужб агенты налаживали связи с бизнесменами, чиновниками и известными сотрудниками сферы образования.

Российских граждан обвинили в шпионаже и арестовали в июне 2010 года в США. Они признали свою вину и согласились на депортацию на родину в обмен на четверых россиян, которые были осуждены в России за шпионаж. Среди высланных из Америки разведчиков оказалась Анна Чапман, позже получившая известность как светская львица и активистка «Молодой Гвардии Единой России». Американским спецслужбам нелегалов “сдал” экс-сотрудник Службы Внешней Разведки РФ(СВР) Александр Потеев, которого Московский окружной военный суд заочно приговорил к 25 годам заключения за «разглашение гостайны и дезертирство».

В сообщении ФБР отдельно отмечается тот факт, что история с российскими шпионами служит напоминанием для всех стран, осуществляющих разведдеятельность на территории США. Ведомство уверяет, что США будут бороться с любимыми “иностранными нелегалами”.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default
Пользователь удален | 01 ноября 2011, 03:15

Этих сдал, а сколько осталось.

Да и какая разведка скажет, что была передана какая-то серьезная информация?

Это же сразу много вопросов возникает.