Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Бельгия отказывается от "мирного атома"

31 октября 2011, 15:56 | evgeny

Как сообщает из Брюсселя ИТАР-ТАСС, Бельгия отказывается от атомной энергетики. Последовательное закрытие бельгийских АЭС начнется с 2015 года и завершится к 2025 году. План отказа от атомной энергии войдет в программу нового правительства.

Намерение об отказе от ядерной энергетики было сформулировано в Бельгии еще в 2003 году. Уже тогда правительство признало необходимым к 2008 году принять окончательное решение о будущем бельгийского "мирного атома" в связи с приближением выработки ресурса местных реакторов. Однако, в связи с мировым финансовым и бельгийским политическим кризисом, решение ядерной проблемы было отложено.

Сейчас в Бельгии действуют 2 АЭС: “Тианж” на юге и “Дул” на севере, где работают в общей сложности семь реакторов.

За последние 10 лет страна значительно продвинулась во внедрении альтернативных источников энергии. В предгорьях и на действуют десятки ветропарков, строительство новых платформ ветряков планируется в Северном море. Все большим спросом у частных домовладельцев пользуются солнечные батареи.

В то же время эксперты отмечают, что к 2025 году за счет альтернативных источников будет возможно компенсировать не более 30 процентов энергии, вырабатываемой на АЭС. В связи с этим в Бельгии растет потребность в природном газе, который будет поставляться из России и Алжира.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: