Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

На выборах в Киргизии применялись "карусели"

31 октября 2011, 14:01 | Редакция

Голосование на избирательном участке в Киргизии. © Василий Максимов/Ridus.ruЭкс-секретарь Совбеза Киргизии Адахан Мадумаров, занявший второе место на президентских выборах, требует от властей страны не признавать их итоги. Он заявил о "многочисленных нарушениях и фальсификациях", которые, по его мнению, были допущены в ходе сбора голосов. Мадумаров заявил, что не пойдет на сделки с государством. "Я не раб должности, я не раб власти. На переговоры с властями я пойду только в прямом эфире национальных телеканалов", - сказал он. Ранее признать результаты выборов недействительными предлагал еще один кандидат в президенты - Камчибек Ташиев, набравший в ходе голосования на полпроцента меньше, чем Мадумаров. Политики потребовали создать комиссию по расследованию фальсификаций из членов ЦИК, парламентариев и журналистов.

Мнение Ташиева и Мадумарова разделяют некоторые члены миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ. Глава европейских наблюдателей Корин Йонкер негативно оценила процесс подсчета голосов на выборах президента Киргизии и указала на наличие других нарушений в ходе голосования. "Обработка бюллетеней была негативно оценена нашими наблюдателями. Имело место завышение данных", – заявила она на сегодняшней пресс-конференции. Кроме того, наблюдателями были отмечены случаи подкупа избирателей, а также так называемые "карусели" - незаконная циркуляция уже заполненных бюллетеней.

Однако официально заключения о фальсификации выборов пока нет. Наблюдатели ОБСЕ не отвечают прямо на вопрос о том, были ли состоявшиеся 30 октября выборы свободными и демократичными и соответствовали ли они стандартам ОБСЕ.

"Мы не можем сказать больше, чем сказано в нашем отчете. В целом процедура подготовки к выборам была проведена очень хорошо. Однако это было омрачено существенными проблемами, связанными со списками избирателей и подведением итогов", - заявила в ответ на этот вопрос представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Хабсбург Дуглас. Также лояльно процесс сбора голосов оценила наблюдатель от Парламентской ассамблеи Совета Европы Нурсуна Мемекан. "Организация выборов была сделана надлежащим образом, хотя некоторые моменты не соответствовали международным стандартам", - заявила она.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: