Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В катастрофе Як-42 с "Локомотивом" на борту виноват командир экипажа

31 октября 2011, 11:24 | Редакция

Обломки пассажирского Як-42, упавшего в двух километрах от Ярославля в сентябре 2011 года. © Владимир Смирнов/ИТАР-ТАССЗавершено расследование катастрофы Як-42Д в аэропорту Ярославля, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив".

Его результаты будут опубликованы на этой неделе, однако уже сегодня издание "Коммерсант" называет причину аварии: ошибочные действия при взлете командира экипажа Андрея Соломенцева, начавшего тормозить на взлете.

Выяснилось, что торможение на взлете – довольно типичная ошибка экипажей, переучившихся на новый тип с самолетов Як-40.

"Системы управления этими самолетами на разбеге — парные педали двойного назначения у каждого из летчиков — схожи. Чтобы подкорректировать направление разбегающегося самолета, пилот нажимает нижнюю часть педалей, отклоняя так называемый руль направления в хвосте, а чтобы затормозить, давит ногой на верхнюю часть по аналогии с автомобилем. Однако есть и существенное, как выяснилось, различие: педали Як-40 имеют снизу специальные полочки-чашки под каблук, поэтому ноги в них можно как бы положить и держать постоянно, в то время как на Як-42 этих полочек нет", - пишет "Коммерсант".

Командир Андрей Соломенцев, просидевший за штурвалом Як-40 более 5 тысяч часов, и второй пилот Игорь Жевелов, только что переучившийся на Як-42, взлетали в привычных для себя позах – с ногами на педалях.

Вместе с тем, NEWSru приводит экспертное мнение о невозможности установить точно, тормозил ли пилот: на Як-42 нет датчиков, которые фиксировали бы воздействие на педаль.

Однако, судя по записи переговоров экипажа, дело было именно в их ошибке. "Коммерсант" приводит последние слова пилотов, слишком поздно понявших свою ошибку:
"Что ты делаешь, Андрюха?!"
"Пиздец",— сказал командир Соломенцев.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

И не сомневаюсь.