Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Как организовать и провести экологическую кампанию

31 октября 2011, 09:36 | evgeny

Вышло незаменимое для неравнодушных общественников пособие «Как организовать и провести экологическую кампанию».

Автор пособия Дмитрий Шевченко из «Экологической вахты по Североному Кавказу» объединил ценный опыт самых разных организаций – от Гринпис до локальных групп.

Начиная свой рассказ, автор говорит – «у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что правильно организованная экологическая кампания всегда приносит результаты. Плохая же в том, что европейский опыт протестных акций примерно так же применим в России, как эксплуатация Мерседеса-Бенц в условиях отечественного бездорожья. В России не существует партии «зеленых», участников уличных акций у нас зачастую судят, как экстремистов, а свобода слова хромает на обе ноги».

Вроде бы безнадежная картина, но в то же время в последнее время найдется с десяток примеров, когда благодаря гражданским акциям россияне не просто «взрывали» информационное пространство, но и добивались конкретных результатов.

Пособие, по сути, представляющее собой «полевое пособие» по экологической борьбе, развенчивает основные мифы, которые останавливают большинство людей уже на первых шагах:

Миф № 1. От простого человека ничего не зависит, если решено «в верхах», то ничего уже не поделаешь

Миф № 2. Общественная деятельность требует огромного количества времени, и, занимаясь ею, трудно жить в привычном ритме.

Миф № 3. Чтобы защищать свои права, нужна особая квалификация.

Миф № 4. Конфликтовать с чиновниками и бизнесменами опасно

Отринув эти мифы, можно начинать свой проект. При этом надо:
избегать ложных целей;
действовать строго в рамках законодательства;
следовать правилу «Выступаешь против - предлагай альтернативу»;
двигаться от простого к сложному.

Пособие поможет следовать этим принципам, разбирая достаточно подробно все хитрости и «подводные камни».

В качестве приложения пособие предлагает новому гражданскому активисты опробованные в деле образцы пресс-релизов и документов: запрос, протокол, заявление в суд и прокуратуру и пр.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

По-моему, когда защищаешь свои права, то "действовать строго в рамках законодательства" не просто не надо, а нельзя, надо обязательно сжечь, убить порвать, отнять оружие и пристрелить еще десяток другой тех кто хочет этому помешать, только тогда будет результат, когда поймут, что пока не происходит беспорядков и все в рамках закона (имеют они на это право) лезть туда со своими дубинками не надо, а то похорон много будет, вот тогда будут выхлопы. Когда письма от граждан будут не просто писюлькой, а иметь вес пули или коктейля молотова, вот тогда и будет толк. Только когда за спиной стоит сила способная убивать, тогда и можно идти на любые переговоры в рамках закона, пока этого нет, толку НОЛЬ.