Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Переход электросчетчиков на зимнее время несет новые расходы россиянам

31 октября 2011, 07:18 | Редакция

Снятие показаний электросчетчика. © Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАССОтказ от перехода на зимнее время принесет новые расходы гражданам, в целях экономии установившим у себя двухтарифные счетчики, которые разделяют ночное и дневное потребление электроэнергии и переходят с летнего на зимнее время автоматически.

Желание сэкономить за счет более низких тарифов на энергию в ночное время, - с 23.00 до 7.00, - перенеся часть потребления с пиковых часов, привело их к новым, непредвиденным, расходам. Отказ от перевода стрелок на один час назад с 30 октября привел к искажению показаний приборов учета.

Российское законодательство возлагает ответственность за приборы учета на их собственников и граждане должны сами договариваться о перепрограммировании счетчиков со сбытовиками, если не хотят заплатить по более высокому одноставочному тарифу уже в декабре, сообщает "РБК daily".

Только в Москве энергосбытовые компании сами и бесплатно перенастраивают счетчики, - в регионах энергетики дистанцируются от этой проблемы.

"Никаких предписаний и нормативных бумаг от властей не поступало, наши компании не ведут работ по настройке счетчиков частных потребителей", — цитирует издание представителя одного из крупных сбытовых холдингов, работающего в нескольких регионах.

Такая ситуация может привести к оспариванию показаний электросчетчиков и разбирательству в судебном порядке.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (6)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Вот блядь презик иницыатор хренов. мелкий блядь пакостник

У меня счетчик уже перешили под это дело. Быро звоните в горэнерго и требуйте внести изменения в программу счетчиков.

А как вообще проверить, какое сейчас на счётчике время и когда какой режим включен?

Или там всё отображается? (давно на него не смотрел :)



Мне просто охота было проверить, правда ли он включает ночнойтариф по праздникам, выходным.

В Подмосковье раньше был ночной тариф с 21*00 - было очень удобно стирать, для этого и ставил этот дорогой счетчик. Как только поменяли на 23*00 расходы увеличились ровно в два раза! Эти грабители уже не знают, что еще придумать, как поиметь население. Теперь еще проверять с переводом этим надо ситуацию.

Как обычно, отменят, а затем проблемы у всей страны, п*дры что говорить

В Питере всё сделали достаточно грамотно: ЗАО «Петроэлектросбыт» не предъявляет требований по приведению приборов учета э/э в соответствие ГОСТу по признаку сезонного отклонения показаний встроенных часов от реального времени. Этот порядок распространяется на приборы учета э/э, установленные до вступления в силу закона, отменяющего сезонный перевод часов. К приборам учета э/э, установленным после вступления в силу закона, отменяющего сезонный перевод часов, требования по их приведению в соответствие ГОСТу будут предъявляться.



Т.е. старые счётчики врут, но это никого не волнует. Льготное время переехало разве что с 11 до 7 на с 12 до 8.



Желающие могут счётчики перенастроить, но это дело сугубо добровольное.