Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Где найти деньги на реализацию добровольческих проектов

01 ноября 2011, 15:41 | lady_sumerki

© PleaseFund.us

Сложным термином "краудфандинг" ("crowd funding") обозначается совместное финансирование интернет-пользователями новых проектов и идей. В России это явление зародилось совсем недавно и еще не очень прижилось. Что вполне объяснимо — люди у нас не слишком доверяют друг другу.

Идея краудфандинга заключается в следующем: любой желающий может подать заявку на осуществление своей идеи на специализированный сайт и ждать отклика пользователей. При этом заявка должна содержать подробную презентацию проекта, указание необходимой на воплощение суммы и срока, за который необходимо собрать деньги. Если пользователям нравится идея, они вносят на счет автора проекта деньги — сколько не жалко. Все поступившие средства отображаются на сайте в режиме реального времени. Если необходимая сумма набирается в указанный срок, автор получает средства на осуществление проекта. Если сумма не набирается — деньги возвращаются пожертвовавшим. По окончании реализации проекта автор выкладывает на сайт отчет о проделанной работе.

На западе краудфандинг существует давно. Активистам удается собирать деньги на создание фильмов, проведение фестивалей, выпуск книг, помощь нуждающимся и даже открытие производств. В России краудфандинг используется в основном для реализации социальных проектов. Хотя известны и некоторые творческие задумки, существующие во многом благодаря добровольным пожертвованиям. Например, фестиваль "Пустые холмы". Одна из проблем краудфандинга в России — недоступность. Далеко не все активные и творческие люди владеют иностранными языками и имеют возможность пользоваться иностранными сервисами. Немногочисленные российские краудфандинговые ресурсы мало известны, как и само явление. Между тем, данные ресурсы могут быть очень полезны в деятельности добровольческих движений и самостоятельных волонтеров. Ведь собрать по десять рублей с большого количества людей всегда легче, чем найти состоятельного спонсора.

В России на данный момент довольно активную деятельность ведут порталы, основанные на принципах классического краудфандинга, т.е. подразумевают сбор средств на некоммерческую деятельность. Портал together.ru предлагает принять участие в осуществлении остро-социальных проектов. Здесь можно принять участие в сборе средств для помощи детским приютам и домам престарелых, больницам и школам. Сообщество rusini имеет более широкую сферу влияния. Здесь можно собирать средства на воплощение творческих идей или развитие социального бизнеса. Такой же широкий круг интересов у проекта s-miru-po-nitke. А фонд "Предание" напротив собирает деньги исключительно на адресную помощь людям, нуждающимся в лечении.

Российские организации, помогающие в развитии бизнеса, действуют по более сложной схеме. Они дают беспроцентные займы на развитие социального предпринимательства. Такая схема гораздо доступней, чем банковские кредиты, и намного проще и эффективней, чем участие в государственных конкурсах и грантах. Бизнесу, направленному на решение актуальных общественных проблем, помогает фонд "Наше будущее" и проект "Социальные практики".

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

Высокодоходные инвестиции.

50 – 100% в месяц без риска!

Tesmet Import-Export, S.L.



Детали по: E-mail: [email protected]

телефон + 34 662413693

Старушко Марко Михайлович

В качестве добровольца во имя Господа, чтоб его, - "crowd funding" переводится как поиск команды, чтоб вас всех подняло и об асфальт убило.