Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Группа мятежников намерена с боем продвинуться вглубь Южного Судана

30 октября 2011, 18:11 | Редакция

Боевики из мятежной группировки "Армия освобождения Южного Судана", которая в субботу начала продвижение вглубь страны, намерены захватить штат Варраб. Члены группировки выдвинули ультиматум, согласно которому представителям всех международных организаций рекомендуется покинуть территорию штата. Мятежники также посоветовали мирным жителям покинуть крупные города и осесть в деревнях, чтобы избежать многочисленных жертв во время военных действий.

"Силы армии освобождения Южного Судана под командованием генерал-майора Бипина Машара направляются в штат Варраб, чтобы освободить его от коррумпированного правительства Джубы", - говорится в заявлении боевиков. Ранее мятежники уже обращались с предупреждением к представителям международных организаций, работающих в Судане. В минувшую пятницу боевики требовали покинуть штат ЕЭль-Вахда. Боевики также заявляли, что захватили город Маем, где проживает племя нуэр, второе по численности населения в стране. Представители этого племени известны своими оппозиционными настроениями по отношению к действующей власти.

Боевики сообщали о том, что уничтожили 700 солдат южносуданской армии, а также 23 взяли в плен, однако официальный представитель вооруженных сил страны Филипп Агуер сообщил агентству РИА "Новости", что город Маем находится под контролем армии Южного Судана.

"Повстанцы потеряли 60 человек убитыми, среди них - полковника Руасдила Гетвей Тонга, один человек был захвачен в плен", - заявил Агуер. Он также выразил уверенность в том, что боевики начали свое наступление на Южный Судан из соседнего Судана и что на границе двух государств мятежники организовали лагерь, где проходят подготовку. Представители суданского правительства в Хартуме, в свою очередь, отвергли обвинения в причастности к вспышке сепаратистских выступлений в Южном Судане.

Южный Судан получил суверенитет в июле этого года. Многие эксперты еще до этого события предрекали, что после обретения независимости страна погрязнет в межплеменных войнах.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: