Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Международные правозащитные организации вступились за защитников Химкинского леса

02 сентября 2011, 08:00 | evgeny

Наблюдательный Совет по защите прав правозащитников, который является совместной программой Международной Федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT), выступил со срочным заявлением по поводу ареста Виктора Чирикова, Александра Онуфриенко и Валерия Семергея во время мирной экологической акции в поддержку защитников Химкинского леса.

Наблюдательный Совет строго осуждает репрессии против Чирикова, Онуфриенко и Семергея, поскольку данные граждане всего лишь осуществляли правозащитную деятельность в области сохранения благоприятной окружающей среды. Более того, они выступали в поддержку защитников Химкинского леса, которые ранее также становились объектами подобного устрашения.

В связи с этим, Наблюдательный Совет призывает правозащитные организации и граждан всего мира обратится к российским властям со следующими требованиями:

1) при любых обстоятельствах обеспечить физическую и моральную неприкосновенность арестованным активистам, также как защитникам Химкинского леса и другим правозащитникам в Российской Федерации.

2) Назначить немедленное, исчерпывающее и беспристрастное расследование обстоятельств указанных выше нападений для того, чтобы определить виновных, привлечь их к суду и подвергнуть уголовному или административному наказанию в соответствии с законом.

3) Прекратить против активистов любое преследование, в том числе, юридическое, и обспечить им возможность осуществлять свою законную деятельность.

4) Выполнять требования Декларации прав ООН по правозащитникам, принятой генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1998 года

5) Выполнять требования Декларации комитета министров Совета Европы по защите правозащитников и содействию их деятельности

6) Обеспечить во всех обстоятельствах уважение к правам человека и фундаментальным свободам в соответствии со всеобщей декларацией по правам человека, с международными и региональными правовыми актами в области защиты прав, ратифицированными Российской Федерацией.

Полный текст заявления на английском языке http://www.fidh.org/Arbitrary-arrest-and

Раннее в защиту активистов выступил Гринпис России.

Как известно, "матрасы" недавно провели акцию против дачи губернатора Ткачева:

"Вчера мы провели акцию солидарности с защитниками Химкинского леса, которых обманул Дмитрий Медведев. У нас в Краснодарском крае свои «химкинские леса». Самыми возмутительными и циничными можно считать дачи и дворцы на Черном море, которые в последние годы растут как грибы. 27 февраля 2011 года меня и моих товарищей задержали на даче губернатора Ткачева, а потом приговорили к аресту. С тех пор прошло полгода. Опровергнуто вранье пресс-службы администрации и доказано, что дача принадлежит лично Александру Ткачеву. Письмо о вопиющих нарушениях Водного, Земельного и Лесного кодекса губернатором Ткачевым два месяца назад было передано в руки Дмитрию Медведеву во время встречи с представителями природоохранной общественности. За это время вокруг резиденции Ткачева были построены новые заборы в лесу и на берегу. Поэтому акцию солидарности с защитниками Химкинского леса мы решили провести именно здесь – на даче Ткачева, который даже после Кущёвки остался «священной коровой» для Дмитрия Медведева. Я изучил закон о публичных мероприятиях и обнаружил, что для пикетирования с моря не нужно никакого уведомления. Море не относится ни к какому муниципальному образованию и посылать уведомление просто некому. Поэтому мы решили провести пикетирование дачи Ткачева на надувных матрасах. Всего нас было около 20 человек, одиннадцать из которых вышли в море на четырех матрасах и одной старой рыбацкой лодке".

О развитии сюжета, судах, произволе и пр. - см.http://gazaryan-suren.livejournal.com/

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: