Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Третья встреча Клуба гражданской журналистики прошла куда интереснее, чем вторая

29 октября 2011, 18:29 | moscowhite

На встрече Клуба. © Антон Тушин/Ridus.Ru

Очередную встречу Клуба, которая состоялась в четверг, 27 октября открыл юрист из компании "Амулекс". Он рассказал о программе правовой защиты, которую предлагает его компания. Разумеется, это не было банальной рекламой - ведь карточку на годовую бесплатную юридическую помощь получают все, кто официально принят в клуб Ридуса и получил членские карточки внештатных корреспондентов.

Но главным гостем вечера был Денис Синяков - профессиональный фотограф, работающий на крупнейшие мировые фотоагентства.

Денис Синяков. © Антон Тушин/Ridus.Ru

Несмотря на то, что Денис сразу признался, что подобные лекции он читает впервые, его выступление было крайне интересным. Особенно волновали собравшихся морально-этические вопросы, связанные с профессией фоторепортера. Должен ли фотограф лишь бесстрастно фиксировать человеческие страдания (как уверял на прошлой встрече циничный Эльдар Муртазин), или он обязан помочь человеку в острой ситуации? "Если можешь помочь - помогай, - ответил Синяков. - Не можешь - снимай". В подтверждение своих слов он рассказал, что на курсах "Центурион", которые заканчивают фотокоры крупнейших агентств, 80% времени уделяется именно оказанию первой помощи.

Молодые фотографы также пытались узнать: красивый, уникальный кадр - это результат везения, или профессионального чутья, умения находиться в нужное время в нужном месте? Можно ли платить деньги за съемку? Часто ли у него воруют фотографии? Делает ли он постановочные кадры? На все вопросы Денис отвечал подробно и обстоятельно.

На встрече Клуба. © Антон Тушин/Ridus.Ru

Он также рассказал, что у него в последнее время наблюдается "усталость" от поездок за границу, и предложил фотографам больше снимать в своей собственной стране - ведь они знают ее лучше, чем любой заезжий, пусть и маститый фотокорреспондент.

Говорил он и о том, что ни фотографы, ни фоторедакторы агентств практически не корректируют сделанные фотографии - это настрого запрещено после того, как случилось несколько скандалов с "подправленными" ради красивого кадра снимками. После одного такого скандала из Reuters, по словам Синякова, было уволено два десятка сотрудников.

На встрече Клуба. © Антон Тушин/Ridus.Ru

Особенно интересно было послушать рассказы Дениса о съемках во время конфликта в Южной Осетии и других горячих точках. Все это сопровождалось демонстрацией фоторабот Синякова на экране проектора.

В целом встреча прошла крайне позитивно, омрачить ее не смогла даже плохая работа микрофонов, из-за которой участникам приходилось либо выкрикивать свои вопросы с места, либо выходить к сцене. Нотку оживляжа внесла раздача футболок с логотипом Ридуса по окончании встречи.

Также была проанонсирована следующая лекция в Клубе, которую будет читать ваш покорный слуга: на встрече 3 ноября наши гости узнают, что такое Гонзо-журналистика, и как научиться писать так, чтобы вызывать у читателя эмоциональный отклик. Следите за анонсами на Ридусе и в ЖЖ-сообществе!

На встрече Клуба. © Антон Тушин/Ridus.Ru

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Встреча очень интересная , вообще Ридус – лучший ! Жаль 10-го не смогу присутствовать , буду смотреть трансляцию

Тысячная встреча Клуба гражданской журналистики прошла куда интереснее, чем девятьсот девяносто девятая