Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Сотни жителей родного города Каддафи погибли во время налетов авиации НАТО

29 октября 2011, 19:15 | Редакция

Тела из массового захоронения в Сирте. © Youssef Boudlal/Reuters

Команды добровольцев из числа жителей, возвращающихся после боев в Сирт, родной город погибшего лидера Ливии Муамара Каддафи, обнаружили и похоронили уже сотни тел мирных граждан и убитых сторонников полковника, сообщает РИА Новости со ссылкой на арабские СМИ.

"С 20 октября только наш отряд обнаружил и похоронил более 500 тел, в основном, конечно, неопознанных. И ежедневно продолжаем обнаруживать на месте, где стоял когда-то наш город, десятки, десятки новых трупов", - рассказывают жители Сирта. Вернувшись в город после продолжавшихся весь последний месяц боев между сторонниками ПНС и Каддафи, они "не узнали место". "От одного из самых красивых некогда городов Ливии не осталось ни одного уцелевшего камня. Он весь в руинах, нет целых домов, полностью разрушена инфраструктура - дороги, водоснабжение и канализация, линии элекропередачи", - говорят очевидцы.

На улицах разрушенного Сирта. © Thaier al-Sudani/Reuters

Добровольцы, прочесывающие руины Сирта в поисках погибших, говорят, что часто натыкаются на развалины жилых домов, обрушившихся под ударами с воздуха. "Это самые страшные "находки". Там, под завалами, по 50, а то и больше, трупов мирных жителей - в основном, женщин, детей и стариков - из числа тех, кто не успел или не смог покинуть город до начала боевых действий. Их надо вытащить и похоронить, а у нас нет техники для разбора плит", - говорят они.

Кроме того, "санитары" обнаруживают безымянные массовые захоронения. "Это, как правило, наскоро выкопанные совсем неглубокие могилы, где могут лежать несколько десятков человек. Кто они, как погибли, кто их захоронил - неизвестно", - добавляют добровольцы.

Международные правозащитные организации уже высказали свое опасение в связи с ситуацией, сложившейся в Сирте. Поводом к беспокойству правозащитников послужило обнаружение в одном из городских отелей, находившемся в районе, контролировавшемся в последние дни боев ливийскими оппозиционерами, более 60 тел сторонников Каддафи и мирных жителей. Все они со связанными за спиной руками были расстреляны во дворе отеля. Правозащитники призвали временные ливийские власти провести тщательное расследование обстоятельств гибели такого большого числа жертв как среди сторонников Каддафи, так и мирных жителей в Сирте.

Массовое захоронение в Сирте. © Youssef Boudlal/Reuters

Тело Каддафи, погибшего 20 октября после пленения сторонниками Переходного национального совета Ливии, 25 октября было тайно похоронено в ливийской пустыне. В течение пяти дней разлагающийся труп бывшего ливийского лидера был выставлен на всеобщее обозрение в холодильнике на одном из рынков Сирта. По мусульманским обычаям тело умершего должно быть захоронено в тот же день.

Недавно в некоторых СМИ появились сообщения, что Каддафи и его сына перед смертью избивали и пытали. Косвенно эту информацию подтверждает тот факт, что на опубликованной фотографии агентства Reuters, на которой снято крупным планом лицо мертвого Кадддафи, отчетливо видны многочисленные гематомы, синяки и ссадины. Кроме того, на YouTube имеются несколько видео, снятых на камеры мобильных телефонов, на которых видно, как еще живого Каддафи повстанцы осыпают ударами, выкрикивая "Аллаху акбар!"

Вооруженное противостояние в Ливии продолжалось более девяти месяцев. Силы НАТО оказывали противникам Каддафи поддержку с воздуха. За это время погибли тысячи человек, десятки тысяч получили ранения, сотни тысяч стали беженцами. Огромный ущерб нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (5)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

славно повеселились парни из ВВС НАТО... Бомбить женщин и детей дело нехитрое.

Но мне, как гражданину России, это наука. Не будем кормить своих головорезов, прилетят чужие. Не ожидал, что все страшилки времен Холодной Войны окажутся правдой. Думал, что никто ни с кем воевать не собирается - времена не те. А оказалось, что времена всегда одни и те же.

Хороший урок всем странам третьего мира. Лишь бы только впрок пошел...

Small default
Пользователь удален | 29 октября 2011, 23:54

На сколько я помню - на многих видео, которые появились в сети после захвата Каддафи, его били ногами по лицу. Открытие, конечно.

Относительно больших жертв в Сирте - аналогично. Внезапно!

Ребята из НАТО,просто наемники за деньги,а бедолаги что пострадали... увы,издержки любой войны.

Small default





Случайно нашел на днях базу с полной информацией о всех жителях России.НО оказалось что здесь также есть данные

о гражданах Украины и Белоруссии.Офи**л когда ввел имя и фамилию..... hgfhfg