Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Охота на бостонского террориста. Хроника

20 апреля 2013, 01:26 | Редакция

Сбежавший террорист Джохар Царнаев. © Reuters

Один из подозреваемых в организации теракта на Бостонском марафоне был убит в ходе перестрелки с полицией, второму удалось сбежать, сообщает SkyNews.

Полиции удалось выйти на след подозреваемых в терроризме молодых людей в ходе расследования убийства коллеги, которое произошло в Массачусетском институте технологий. Страж порядка патрулировал местность в рамках расследования бостонского теракта, когда был вынужден ввязаться в перестрелку с неизвестным мужчиной. Тот использовал самодельное взрывное устройство наподобие гранаты и в итоге убил офицера.   

Пока полицейские искали подозреваемого в этом преступлении, ФБР обнародовало фотографии предполагаемых преступников. Оказалось, что приметы убийц полицейского и организаторов теракта очень похожи. Главным доказательством стала обнаруженная на месте перестрелки у института скороварка, приспособленная под взрывное устройство. Аналогичные самодельные бомбы  использовались и во время теракта.

© Reuters

Сначала появилась информация о том, что одного из террористов задержали, но потом оказалось, что журналисты приняли за убийцу лежащего у полицейских машин мужчину, который к терактам отношения не имел.

Полицейские устроили длительную погоню за террористами, и снова завязалась перестрелка, в которой один из злоумышленников был убит. Второму удалось ускользнуть от стражей порядка.

Сейчас он объявлен в розыск, а полиция оцепила местность, где он может скрываться. Местных жителей просят не выходить из дома и не открывать дверь незнакомым людям, поскольку преступник «вооружен и намерен убивать».  

15:30 Оба подозреваемых в совершении терактов во время Бостонского марафона – граждане США чеченского происхождения, сообщает агентство Associated Press. Более того, полицейские считают, что они братья.  

15:36 Полиция установила, что террорист, которому удалось сбежать, это 19-летний житель соседнего с Бостоном Кембриджа Джохар Царнаев.

15:40 Семья Царнаева переехала в Махачкалу в 2001 году из Киргизии. Учителя его характеризуют как «обычного ребенка», сообщает RT. Между тем в 2011 году Кембридж присудил Царнаеву грант в 2,5 тыс. долларов.

15:44 Террористы действительно оказались братьями. Убитый идентифицирован как 26-летний Тамерлан Царнаев.

15:49 На Youtube обнаружен канал убитого Тамерлана Царнаева.

15:51 Выпускник Оксфорда Николай Кукушкин ведет трансляцию о том, как проходит спецоперация по поимке Джохара Царнаева с места событий на своей странице ВКонтакте.

© @nationalpost/twitter.com

15:55 Преследуя Джохара Царнаева, полиция обнаружила скороварку,приспособленную под взрывное устройство. Над Бостоном запрещены полеты. 

16:00 Полиция окружает подвал, рядом с которым местные жители на оцепленной территории обнаружили следы крови.

Члены SWAT входят в очередную квартиру в Уотертауне. © Reuters

16:09 По приказу полиции свои дома не покидают около 381 тыс. человек

Сирийцы поддерживают Бостон. © @the_47th/twitter.com

 16:17 Полиция перекрыла весь Бостон. Более 7 млн человек просят не покидать свои дома.

Полиция проверяет каждый дом. © @falonland/twitter.com

 16:23 Полиция утверждает, что на Царнаеве надет жилет террориста-смертника. 

16:24 Джохар Царнаев, его брат и две сестры с семьей переехали в Штаты в 2002 году, говорят его школьные учителя.

Полиция в процессе првоерки домов. © Reuters

16:41 Пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов открестился от братьев Царнаевых. «Они давно не живут в Чечне, в зрелом возрасте здесь не бывали. Поэтому все вопросы к тем, кто их воспитывал», - сообщил он «Ридусу». Каримов также добавил, что ему неизвестно, имеют ли братья Царнаевы отношение к террористическому подполью.

16:55 Полиция задержала двоих мужчин и женщину в доме Царнаевых. Корреспондент CNN утверждает, что с ними хотели просто поговорить, но женщина начала оказывать сопротивление и на всех троих пришлось надеть наручники.

16:59 В связи со спецоперацией по поимке братьев Царнаевых тег #russians вышел в мировые тренды Twitter.

Тамерлан Царнаев. © Johannes Hirn

17:07 Убитый Тамерлан Царнаев готовился вступить в Олимпийскую сборную США, написал ВКонтакте пользователь Юрий Username, комментируя новость о спецоперации в пригороде Бостона.

17:08 Джохар Царнаев намерен убивать каждого, потому что полицейские убили его брата, сообщают люди, прослушивающие полицейскую волну.

17:12 Отец братьев Царнаевых назвал своего сына прилежным мальчиком – «настоящий ангел».

17:39 Полиция соседнего с Массачусетсом штата Коннектикут объявила в розыск машину Honda CRV, в которой может находится мужчина в поясе шахида.

© Lucas Jackson/Reuters

18:18 А вот и Twitter Джохара: https://twitter.com/dzhokhar_ . Похоже, что настоящий.

18:25 Социальные сети наводнили эфиры трансляции полицейских волн из Бостона (в частности: http://www.ustream.tv/channel/ma-rt-9-window-cam). Умельцы сканируют переговоры спецслужб и передают их онлайн, их слушают уже более 300 тыс. пользователей. В частности, из переговоров стало известно, что полиция уже выявила и ищет несольких подозреваемых.

18:28 Полицейские, которые прекрасно знают, что их слушают тысячи пользователей, настоятельно просят не публиковать в соцсетях и СМИ их переговоры.

18:45 У полицейского вертолета, кружащего над местом, где спрятался Царнаев-младший, кончилось топливо :( Полетел заправляться. 

19:00 Глава МВД Турции Муаммар Гюле опроверг информацию СМИ о том, что Царнаевы имеют турецкое гражданство, сообщает AP. По его словам, 10 лет назад братья находились в стране в течение десяти дней, после чего отправились в США. Министр отметил, что Царнаевы приехали в Турцию с киргизскими паспортами. 

19:28 Мать братьев Царнаевых, подозреваемых в организации взрывов во время Бостонского марафона, в прошлом году была арестована по обвинению в краже одежды на сумму 1,6 тысячи долларов, сообщает сайт британской газеты Daily Mail.

19:30 В своем Instagram президент Чеченской республики Рамзан Кадыров запостил, что «спецслужбам нужен был любой ценой результат для успокоения общества». «Любые попытки провести связь между Чечней и Царнаевыми, если они и виноваты, тщетны, - подчеркнул академик. - Они выросли в США, их взгляды и убеждения формировались там. Нужно корни зла искать в Америке». «С терроризмом нужно всем миром бороться. Это мы знаем лучше, чем кто-либо. Желаем выздоровления всем пострадавшим и разделяем чувства скорби американцев», – заключил kadyrov_95.

20:30 Американские спецслужбы установили, что братья Царнаевы приехали в Америку в разное время, сообщает Wall Street Journal. Джохар приехал вместе с родителями в США в 2002 году, а Тамерлан — самостоятельно в 2004 году. Кроме того, с момента, как братья освоились в Штатах, они как минимум однажды летали на Кавказ, а потом снова вернулись в США.

21:10 Исследователь ислама, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев в комментарии «Ридусу» сказал, что никому, помимо спецслужб, в принципе, теперь уже и не интересно выяснять,  каким именно образом, в какое время и в какой географической точке Царнаевы влились в радикальное исламистское движение. «Здесь важно понимать, что речь идет о террористическом интернационале, - подчеркнул Силантьев. – Властям Соединенных Штатов надо было больше думать не о запрете на въезд Кадырову, а о тех движениях, которые они сами же и взлелеяли, о разных некоммерческих организациях, в частности, им обязательно стоит выяснить, по приглашению какой именно НКО Царнаевы приехали в США».

Полиция продолжает активные поиски. © Brian Snyder/Reuters

21.17 Полиция предупредила о контролируемом взрыве в доме братьев Царнаевых на улице Норфолк в Кембридже,  сообщает Лента.ру со ссылкой на Boston Globe. Соответствующее заявление было сделано на пресс-конференции, посвященной спецоперации по поимке подозреваемых в организации теракта во время ежегодного марафона в Бостоне. Саперы подорвут предметы, обнаруженные в доме, где жили Джохар и Тамерлан Царнаевы. Ранее сообщалось, что полиция опасается заходить в дом, предполагая, что он заминирован.

22.07. ФБР и полиция штата Нью Джерси проводят в настоящий момент обыск в доме женщины, утверждающей, что она является сестрой Джохара и Тамерлана Царнаевых - предполагаемых исполнителей теракта в Бостоне, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал а BC News. Ранее сообщалось, что агенты ФБР допрашивают женщину, назвавшую себя Алиной Царнаевой.

23:00 Анзар Царнаев, отец Тамерлана и Джохара, в интервью Russia Today заявил, что не верит в виновность своих детей. Он считает, его сыновей подставили, а теперь пытаются убить. Также Царнаев-старший рассказал о причинах отъезда семьи в США.

00.58 Полиция штата Массачусетс обнаружила семь взрывных устройств, которые предположительно были изготовлены братьями Царнаевыми, сообщает в субботу корреспондент ИТАР-ТАСС из Нью-Йорка со ссылкой на телеканал NBC. Часть самодельных устройств была найдена в доме 19-летнего Джохара Царнаева в городе Кембридж. Другую часть арсенала обнаружили в городе Уотертаун, где в настоящее время полицейские спецподразделения ищут скрывающегося там террориста.

Также представители полиции раскрыли некоторые подробности ночной перестрелки, в которой был убит старший брат Джохара Тамерлан. По словам стражей порядка, пытаясь уйти с места преступления, Джохар в спешке переехал на автомобиле своего раненого брата. На убитом позже был обнаружен пояс со взрывчаткой.

2:00 Мать двоих подозреваемых в терактах на финише Бостонского марафона Зубейда Царнаева заявила, что считает своих сыновей невиновными.

«Моего сына подставили. Его считали радикалом, так как он бывал на экстремистских, по их мнению, сайтах», - сказала она телеканалу Russia today.

2.46 Американская полиция призывает 19-летнего террориста Джохара Царнаева сдаться властям, сообщает ИТАР-ТАСС из Нью-Йорка со ссылкой на представителя правоохранительных органов штата Массачусетс. Крупномасштабная операция в пригороде Бостона Уотертауне пока не принесла результатов: подозреваемый в бостонском теракте не обнаружен. Полиция призывает подозреваемого сдаться властям и остановиить насилие, а население - бдить и при обнаружении преступника сразу сообщать в полицию.

3.37. После перестрелки на улице Франклина в городе Уотертаун, где в одном из домов, предположительно, скрывался подозреваемый в террористической деятельности Джохар Царнаев, обнаружено тело человека, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщили в пятницу сразу несколько американских СМИ, тело найдено в катере, который стоял на заднем дворе дома. Возможно, это и есть разыскиваемый полицией террорист. Официальные власти пока никаких комментариев не дают. В полиции только подтвердили, что в городе "началась активная фаза спецоперации".

 

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (222)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

"но потом оказалось, что журналисты приняли за убийцу, лежащего у полицейских машин мужчину, который к терактам отношения не имел."

Вся суть журналистики в одном предложении.

"Оба подозреваемых в совершении терактов во время Бостонского марафона граждане США чеченского происхождения, сообщает агентство Associated Press. Более того, полицейские считают, что они братья."

Все интереснее и интереснее.

Все делается, чтобы концов не нашли, как и 10 лет назад...

просрали полимеры

Ну что, ЕСПЧ, по-прежнему будем холить и лелеять "бедных чеченцев"?

хаха и тут Бядоновы Помоевы. как я угадал)))

Ждем комментарии главы республики.

Второго тоже убьют при задержании. Американские полицейские все больше похожи на наших. Зачем искать, когда можно пристрелить двух чехов при попытке к бегству и всё свалить на них, даже взрыв завода в Весте? Усиленно ищется российский след, как и при убийстве Кеннеди (Освальд какое-то время жил в Минске вот на него всё и свалили).

Ассиметричный ответ Рамзана Кадырова на список Магнитского?

Посмотрите какой няшка. Ну разве может такой пупсик быть террористом?

Наконец до американцев дойдет - где находится центр мирового терроризма.

Враньё.Ну не будут студенты Кембриджа заниматься терроризмом.

Small default
Пользователь заблокирован | 19 апреля 2013, 15:31

Чего им не хватало, этим чеченам? Жили в цивилизованной стране, в Кэмбридже. Все же корни звериные взяли свое !

очередные адепты "самой мирной религии"

Оу гадобл! ит кеннот бе хеппен! чеченен из нот терористен - чеченен а повтанцен энд файтер фор фридом!!!

Вернулся бумеранг зла,запущенный в Россию!

Теперь нельзя брать живыми террористов,

чтобы свою-удобную версию для СМИ озвучить.

террористы не имеют национальности

А нафига им это было надо?

его vk id160300242

в комментариях КВН

Строят шариат в СШАшке. Потом соединят с российским.

>Между тем, в 2011 году Кэмбридж присудил Царнаеву грант в 2500 тыс. долларов.



Два с половиной миллиона, что ли?

Это не террористы,а борцы за свободу.

Small default
Пользователь удален | 19 апреля 2013, 16:46

Чеченцы только позорят Россию-Кадыров,наводи порядок!

Скороварку жалко...