Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Русский марш, Навальный, легализация оружия

29 октября 2011, 16:20 | вооружен_ру

4 ноября националисты готовятся провести свою главную уличную акцию — «Русский марш». В Москве разрешенное мероприятие соберет 20-25 тысяч, несанкционированное — до 7 тысяч человек, которые «будут готовы драться», оптимистично заявили организаторы. И выложили свой главный козырь: в оргкомитет марша войдет популярный борец с коррупцией, юрист Алексей Навальный.

Требования маршистов будут традиционными: это легализация короткоствольного оружия и вооруженных групп народной самообороны, ограничения на въезд в Москву для жителей Северного Кавказа, возвращение в паспорт графы “национальность” и отмена статьи 282 УК, карающей за разжигание межнациональной розни. Однако, как сообщил Дмитрий Демушкин, вышедшие на марш организации впервые откажутся от своей символики. На шествии будут использоваться только имперские бело-желто-черные флаги.

К нехитрым лозунгам мероприятия «Вернем Россию русским!», «За права и свободы русского народа!» и «Россия — русская земля!» прибавится еще один: как выяснилось, Навальный подарил «Русскому маршу» свой главный слоган, который можно услышать в каждом городе, от Калининграда до Братска. По городским улицам националисты пройдут, скандируя: «Долой партию жуликов и воров!»

Многие любители “РосПила” теперь в недоумении. Есть те, кто поддерживают национализм. Есть те, кто поддерживают легализацию оружия. И есть большое количество “либералов”, которые поддерживают Навального. Теперь все эти три группы граждан становятся обединенными одним мероприятием – “Русским маршем”. Возможно это один из поворотных моментов и для идеи русского национализма и для идеи легализации оружия.

Больше нельзя будет закрывать глаза на призывы сторонников легализации оружия. Когда тысячи читателей navalny.livejournal.com будут знать, что их автор против запрета на владение КСО. Когда тысячи сторонников легализации оружия выйдут на “Русский марш” в Москве.

Возврат права на владение оружием – это идея не горстки людей, ее поддерживают тысячи тех кто выйдет на улицу и миллионы тех, кто хочет защищать себя и близких от преступников.

Раньше Навальный просто поддерживал легализацию и ходил на «Русские марши», а теперь вошел в оргкомитет. Поклонники расстроились. Алексей объясняет: «А чего тут комментировать? “Русский марш” будет, и это хорошо, — Навальный немногословен. — Я четко продвигаю свою давнюю идею: если вам не нравятся те, кто на “Русском марше”, приходите туда сами и сделайте его лучше. Там говорят о реальных проблемах, а идеологические ярлыки “либерал-шмлиберал” — это ерунда».

Навальный своих правых взглядов никогда не скрывал. Он вообще с юных лет был «правым панком», не пропускавшим ни одного концерта «Алисы». Став активным членом «Яблока», в 2007 году в пух и прах разругался с однопартийцами после создания национал-демократического движения «На­род». Вместе с соучредителем, бывшим нацболом, писателем Захаром Прилепиным Навальный уже тогда выступал за легализацию оружия, участвовал в «Русском марше» и строил, как он выражается, «диалог со всей вменяемой частью национального движения». Адекватных националистов большинство, а таджиков на улицах режут зигхайлисты и маргиналы, у которых такая задача, считает Навальный: «Я убежден, что все самые агрессивные скинхедские группировки находятся под контролем властей». Летом 2011 года на слете гражданских активистов «Антиселигер» Навальный со сцены повторил: «Я ходил и буду ходить на “Русские марши”».

Но, судя по всему, эту его деятельность поклонники тщательно игнорировали. И только после официального заявления от оргкомитета «Русского марша» деваться стало некуда. По либеральному миру прошел стон: «Ни за что теперь за него голосовать не буду», «А ведь мне он казался вменяемым», «Навальный метнулся к националистам, Немцов теперь в скинхеды, что ли, запишется?»

В этих причитаниях раздражает лицемерие. Такое ощущение, что все наспех пролистывают многочисленные интервью, в которых Навальный упоминает о проблеме нелегальной миграции, этнической преступности и дотационной политики на Кавказе. Закрывают глаза на его посты в «Живом журнале», где он делится ссылками на новости об ограблении или нападении, совершенном «лицами кавказской национальности», и недвусмысленно их комментирует. Не слушают, когда в публичных выступлениях он говорит о русских как о крупнейшем разделенном народе в Европе, о России как о стране, занимающей второе место в мире по количеству нелегальных мигрантов, и о вызывающей раздражение мусульманской миграции.

Пока у Навального не было фанатов, он мог ходить на какие угодно марши и возглавлять какие угодно националистические движения. Но теперь, когда десятки тысяч людей добавили его блог в «Избранное», 78 924 человека фоловят его в «Твиттере», сотни скачали на айфоны приложение для «Росямы», а некоторые даже пару раз отослали скопированный из его поста запрос в Генпрокуратуру, об этом не может идти и речи. Ведь тогда им всем придется выяснять собственные отношения с национализмом.

Лучезарный, комфортный, приятный взгляду облик борца с режимом не хочется усложнять вопросами. Я поддерживаю Навального — значит я поддерживаю националистов? А если я поддерживаю националистов, значит ли это, что я поддерживаю запрещенную ДПНИ с лозунгами «Ебать Кавказ! Ебать!» или развалившееся Национал-социалистическое общество с осужденными на пять пожизненных сроков маргиналами? Согласен ли я с Навальным в том, что национализм должен стать стержнем политической системы России? Возможен ли «вменяемый национализм», о котором он говорит? Стоит ли перечислять деньги на счет проекта, автор которого позволяет себе выражения вроде «когда приезжают патлатые чабаны и танцуют лезгинку на Манежной площади, это неправильно»? Меня на самом деле не раздражает вызывающее поведение кавказцев в торговом центре «Европейский»? Если я откажусь от поддержки Навального из-за его правых взглядов, то кто будет за меня «тыкать в жуликов острой палкой»? Смогу ли я делать что-то важное сам?

Все эти вопросы удобнее себе не задавать вовсе. Иначе есть опасность получить на них ответ.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

я в неком замешательстве. Националистов я не поддерживаю, но вот легализацию оружия очень даже, просто считаю, что это единственный способ борьбы с насилием, а с насилием в нашей стране бороться над, неважно кто его провоцирует, так что думаю идти ли нет

Проблема национализма в России существует. И от этого никому не откреститься. Алкксей просто говорит о том, что эту проблему нужно решать. Не замалчивать, не скрывать и прятать. Об этом нужно говорить. Разговаривать. Мы же все люди! Мы вроде разумные существа! Должно быть решение.

Вокруг столько вооруженных кавказцев, а как же защититься простому мирному российскому гражданину, не желающему нарушать закон?.. На самом деле без оружия очень опасно, но нелегал приобретать себе дороже, не отгребешь в случае чего..