Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Генпрокуратура запретила эксплуатацию Як-42

29 октября 2011, 15:51 | Редакция

Самолет Як-42 МЧС в аэропорту Красноярска. © Виталий Безруких/РИА НовостиГенпрокуратура РФ потребовала приостановить эксплуатацию всех самолетов Як-42, используемых российскими авиакомпаниями, передает РИА Новости. Как сообщалось ранее, до конца прокурорской проверки, проводимой в связи с катастрофой Як-42 под Ярославлем 7 сентября этого года, уже была приостановлена эксплуатация десяти самолетов этого типа.

В катастрофе Як-42 под Ярославлем погибли восемь членов экипажа и 37 пассажиров - хоккеистов ярославской команды "Локомотив", летевшей в Минск на игру с местным "Динамо". Самолет упал в 2,5 км северо-западнее аэропорта Туношна. Спаслись только двое - хоккеист Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Галимов, получивший ожоги 90% тела, скончался в Москве в Институте хирургии имени Вишневского 12 сентября.

По одной из версий катастрофы, самолет не вышел на взлетный режим из-за включенных стояночных тормозов. Як-42 оторвался от земли уже за пределами ВВП, задел вышку радиомаяка и рухнул на землю. Некоторые эксперты предположили, что причиной катастрофы могли стать конструктивные особенности Як-42, но у версии много противников, которые утверждают, что эти самолеты исключительно надежны.

Разбившийся под Ярославлем Як-42 был самым новым самолетом этого типа, построенным в 1993 году на Саратовском авиазаводе.

Трагедия стала еще и сильнейшим ударом по отечественному авиастроению. Шокированный случившимся президент Медведев заявил, что российский авиапарк нуждается в срочном обновлении. Ждать, когда отечественная авиапромышленность сможет удовлетворить нужды внутреннего рынка, больше нельзя, сказал глава государства и предложил закупать самолеты за рубежом.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Ну да, какой-то пидорас насел на тормоз - давайте будем считать всех пидорасами.

Угу. Программа уничтожения собственного производства самолётов уже начата довольно давно, не раз читал материалы по этой теме. Вот потом и говори, что америка не платит путину и медведу.

Small default
Пользователь удален | 31 октября 2011, 11:07

Круто! Маленькие компании совсем разорятся и их срочненько перекупят крупные. Все логично.