Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

У всех китайцев снимут отпечатки пальцев

29 октября 2011, 12:39 | Редакция

На улице в Шанхае. © Carlos Barria/ReutersВсех граждан Китая дактилоскопируют. Соответствующие поправки к закону об удостоверении личности жителя КНР утвердили в субботу китайские законодатели. В новой редакции закон предусматривает обязательное получение отпечатков пальцев всех граждан при замене ими удостоверения личности - "шэньфэньчжэна", аналога внутреннего паспорта, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По последним данным, численность населения материкового Китая превышает 1,3 млрд человек. Примерно 80% населения - это граждане старше 14 лет, всем им предстоит за год поменять удостоверения личности на новые.

По решению 23-го заседания постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, поправки к закону об удостоверении личности вступят в силу с 1 января 2012 года, удостоверения образца 1985 года перестают действовать с 1 января 2013 года.

Власти страны считают, что информация об отпечатках пальцев в "шэньфэньчжэнах" позволит более оперативно и точно устанавливать личность граждан, а также препятствовать изготовлению фальшивых удостоверений личности. Нововведение, по замыслу властей, должно способствовать борьбе с преступностью, защите государственной безопасности, охране общественного порядка, а также повышению эффективности работы государственных органов, финансовых, образовательных, медицинских, транспортных и других структур.

В нашей стране согласно Федеральному Закону "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" от 1998 года снятие отпечатков пальцев у законопослушных граждан - процедура добровольная. В свое время делались попытки принудительно-добровольно дактилоскопировать жителей Северного Кавказа, прибывающих в центральные регионы России, но это вызвало протесты правозащитников, и от такого замысла пришлось отказаться.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Осуществили мечту Андропова. Думаю, теперь повышенным спросом в Китае начнут пользоваться перчатки