Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Москвичи возьмут геев напрокат

02 сентября 2011, 06:48

Жители российской столицы вскоре смогут сыграть в новую социальную игру под названием "Живая библиотека". В ней могут участвовать люди, которые в обычной жизни не имеют ни одного шанса поговорить друг с другом.

Как сообщает газета "Московские новости", идея игры состоит в том, что одном помещении собираются представители абсолютно разных и зачастую не пересекающихся в реальной жизни слоев населения. Это могут быть священники, геи, мигранты или нацисты, ВИЧ-инфицированные и представители прочих групп, к которым остальное общество относится с предубеждением.

Любого из таких представителей можно "взять напрокат" как книгу и "прочитать", то есть задать любые, даже неудобные вопросы, чтобы попытаться лучше понять его мировоззрение.

"Месяц назад мы провели опрос и выясняли, какие общественные группы в нашем городе в большей степени подвержены социальным предрассудкам. В Москве, например, в числе первых оказались цыгане, полицейские, люди с нарушениями психического здоровья, бывшие наркозависимые и мигранты. Предсказуемо", - рассказала Мария Сурис, руководитель проекта "Живая библиотека" в Москве. Также в число людей, которых воспринимают неадекватно, попали профессиональные путешественники, добровольцы, помогающие детям с онкологическими заболеваниями, а также российские ученые, люди, которые поменяли профессию в зрелом возрасте, и профессиональные поэты.

"С помощью нашей "библиотеки" мы хотим наладить живое общение между разными людьми и, конечно, изменить отношение к дискриминированным сообществам", - добавила Сурис. По ее словам, цель игры - разрушить социальные стереотипы.


В Европе встречу читателей и «книг» организовывают волонтеры в разных местах: кафе, парках, клубах. В Москве "Живая библиотека" пройдет в Российской государственной библиотеке для молодежи.

Игра возникла в Дании, когда несколько подростков решили придумать что-нибудь, чтобы насилия в мире стало меньше после того, как у них на глазах на улице зарезали друга. Первая "библиотека" состоялась в 2000 году и вскоре стала настолько популярна, что в нее играют более чем в пятидесяти странах.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: