Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Совместная акция «Архнадзора» и «Мемориала»

28 октября 2011, 19:48

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий Общественное движение «Архнадзор» и Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» проводят совместную акцию.
В рамках традиционной «мемориальской» акции «Возвращение имен», в ходе которой с 10 до 22 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади происходит чтение имен москвичей, павших жертвами политического террора, мы хотим представить себе реальную топографию репрессий.
Только в 1937-1938 гг. в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек.
На стенах домов на Никольской, Маросейке и в прилегающих к ним переулках волонтеры развесят памятные таблички с указанием числа расстрелянных жителей.
Центром акции станет Расстрельный дом (Никольская, 23) – здание, где с начала 1930-х до конца 1940-х годов размещалась Военная коллегия Верховного суда СССР, по приговорам которой в 1936-1938 гг. были казнены 31456 человек, в том числе 7408 - в Москве.
С 2006 года это здание находится в статусе выявленного объекта культурного наследия. За это время оно пережило несколько попыток снятия с охраны с целью сноса или реконструкции под коммерческие цели. Мы призываем Правительство Москвы и Министерство культуры России обратить наконец внимание на Расстрельный дом. Уникальный, трагический памятник должен получить статус объекта культурного наследия федерального значения!
В 12 часов дня на строительной сетке, скрывающей фасад Расстрельного дома, появится баннер, рассказывающий о его истории.
Представители Общественного движения «Архнадзор» и Международного общества «Мемориал» приглашают представителей прессы познакомиться с Расстрельным домом, пройти по улицам, на которых оставил свой отпечаток террор, и увидеть мемориальную доску, в 90-х годах установленную жителями одного из домов на Маросейке в память о своих соседях, погибших в годы политических репрессий.
На сайте http://mos.memo.ru вы найдете списки расстрелянных жителей Москвы по адресам. Зайдите, поищите свою улицу, свой дом, свою квартиру.
Сводные списки жертв политических репрессий 1930-50-х годов по всей стране http://lists.memo.ru/ Зайдите, поищите знакомые фамилии.
Работа не окончена, списки продолжают пополняться.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: