Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В Париже собрались друзья Ливии

02 сентября 2011, 02:57 | robotsaregood

Николя Саркози, президент Франции и Мустафа Абдель Джалиль, председатель НПС на встрече в Париже. (c) Reuters/BENOIT TESSIER

Представители шестидесяти государств встретились в Елисейском дворце в Париже чтобы обсудить перспективы развития ливийской политической системы и экономики. Участники обсудили По мнению экспертов, эта цель встречи носит скорее декоративный характер, предметом настоящего интереса участников встречи, в особенности стран, принявших участие в военной поддержке повстанцев, стал неформальный раздел ливийских запасов нефти и газа - пишет "КоммерсантЪ".

Во вчерашнем выпуске газеты Liberation была опубликована информация о том, что французские власти еще в апреле этого года гарантировали Переходному Национальному Совету военную и политическую поддержку в обмен на контроль 35% ливийской нефтедобычи. Редакция Liberation располагает письмом главы ПНС Махмуда Джабриля катарскому эмиру Хамаду бен Халифе аль-Тани, в котором упоминается договоренность повстанцев с Францией. Французский МИД не подтвердил существования договоренности.

В конференции участвовали и представители России. На ливийскую нефть российские власти не рассчитывают, но судьба заключенных с правительством Каддафи контрактов не может не волновать российских чиновников. В сообщении о признании ПНС, российский МИД отметил: "... Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться".

В ходе конференции лидеры НПС сказали, что Ливия не намерена разрывать старые международные контракты, но при заключении новых предпочтение будет отдано тем государствам, которые поддержали ее при свержении режима Каддафи - сообщает NY Times. Также представители Ливии настаивали на предоставлении им доступа к средствам правительства Каддафи, замороженных в европейских и американских банках, необходимых для восстановления производства нефтепродуктов, инфраструктуры и выплаты зарплат. На данный момент принято решение о размораживании около 5,5 миллиардов долларов.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: