Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
понедельник
26 сентября

На Триумфальной откопали общественный туалет 70-х годов

19 июля 2011, 16:11 | Nick Shirin

Раскопки на Триумфальной площади, начавшиеся в августе 2010, дали неожиданные результаты. Археологи нашли общественный туалет, или "ретираду", в отличном состоянии. Впрочем, по словам Игоря Бойцова, ведущего научного сотрудника Института археологии РАН, находка научного интереса не представляет. «Москва всегда была благоустроенным городом, и ретирады — обычное явление», — пояснил он.

Раскопки на Триумфальной начались в связи с подготовкой к строительству многоуровневой подземной парковки. Или, как утверждают злые оппозиционные языки, это всего лишь хитрый способ московских властей, чтобы оградить Триумфальную от митингов "Стратегии-31". Так или иначе, находка туалета стала для археологов неожиданностью. Внешне туалет очень похож на места общего пользования в советских культурных учреждениях. Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак предположил, что это может быть туалет театра «Современник», снесенного в 1974 году. "Здание снесли из-за того, что по Генплану перед гостиницей «Пекин» не должно было быть малоэтажной застройки", — сообщил он.

"Триумфальная площадь — это место, где кончалась Ямская слобода и начинался сам город, — пояснил член правления Общества возрождения русской усадьбы Михаил Коробко. — А копать в старом городе можно в любом месте — обязательно что-то найдется". По его мнению, остатки зданий, обнаруженных там, надо искать на старых градостроительных планах и схемах. "Закладывать раскопки как на античном городище, чтобы найти общественный туалет, — это смешно", — подчеркнул он.
Оппозиционеры встретили известие о находке скептически. "Все на месте – кафель полов, стен, перегородки кабинок. Ждем дальнейших бесценных находок", - написал в своем блоге член оргкомитета "Стратегии-31" Сергей Аксенов.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: