Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Драка в метро

28 октября 2011, 15:50 | вооружен_ру

В то время как Аслан Черкесов ждёт своего приговора, в столице разыгрывается история, похожая на убийство Егора Свиридова.

По версии полиции, примерно в полдень 21 октября в поезде, подъезжавшем к "Студенческой", подрались знакомые друг с другом студенты, первокурсники 1-го профессионального университета юриспруденции. Среди них были трое уроженцев Азербайджана, один - Карачаево-Черкессии, один - Кирова и один - Риги. По прибытии на станцию участников драки задержали, хотя затем отпустили. В ходе этого конфликта пострадал и был доставлен в Институт имени Склифосовского с черепно-мозговой травмой 19-летний Глеб Харитонов.

У данного происшествия есть несколько версий произошедшего. Нападавшие на Глеба говорят, что сам пострадавший начал драться с пятью парнями. Глеб же утверждает, что он пытался защитить девушку от приставаний к ней и этим вызвал агрессию в свою сторону.

В этом деле, как и в большинстве происшествий в Московском метро и просто на улицах города показательно то, что никто не стал вмешиваться в происходящее, пытаться защитить или остановить жестокое избиение молодого парня.
Можно конечно сказать, что москвичи настолько злые и безразличные к проблемам других из-за своих пробок на дорогах и бесконечного метро. Тут есть доля правды, московский характер присутствует в этом деле. Но в гораздо большей степени на пассивное отношении к происходящим преступлениям влияет отсутствие возможности что-либо изменить. Ведь если человек хорошо не владеет боевыми искусствами, и не может остановить драку сам, то у него остается только позвонить в полицию. А правоохранительные органы реагируют медленно, и многим гражданам даже кажется иногда это бесполезным. Приедет полиция и зафиксирует происшествие на бумаге, придется потом в суд ездить свидетелем, а жизнь и здоровье потерпевшего все равно это не вернет.

Почему так безропотно смотрят россияне на преступления? Потому что не могут повлиять на него. “Бог создал людей разными, а полковник Кольт уровнял их”. Не хватает того, что могло бы уровнять преступника, а иногда и группу преступников со свидетелем преступления. Был бы пистолет в руках граждан, они бы чувствовали себя более защищено. Они могли бы влиять на происходящие драки, убийства и грабежи. И из молчаливых свидетелей, могли бы превратиться в защитников здоровья и жизни не только себя, но и окружающих.
Именно это в первую очередь не понравилось пострадавшему Глебу во всем произошедшем. Никто не вступился за него. Вот как пишут в СМИ о его поступке:

Этот парень совершил геройский поступок. Глеб Харитонов не прошел мимо группы кавказских юнцов, грубо пристававших к девушке. Студенты, приезжие из южных регионов, грубо приставали к одинокой девушке прямо на платформе станции. Пассажиры метро дружно отворачивались. Вступился лишь Глеб…
— Вагон был полон людей процентов на 70, народу было много, были и взрослые мужики, — Глеб вздохнул. — Но за меня не вступился ни один человек. Шум вроде поднялся, когда я уже терял сознание. Меня били по голове, корпусу, я пытался заслониться рукой, руку сломали…
Разговор хоть был?
Я-то молчал… А они кричали: «Кавказ — сила», оскорбления по национальному признаку и били меня. Когда меня ударили электрошокером, я стал плохо воспринимать окружающую реальность. Поплыл.
Как отреагировала полиция? Их же задержали...
А что полиция?.. Этих отпустили, причем практически сразу.
Но их имена известны…
Известны только трое, а меня били впятером. Это студенты того же вуза, что и я, так что найти их было бы несложно, но полиция даже не стала возбуждать дело. Обидно, они теперь могут спокойно убежать к себе в горы и спрятаться так, что их никогда не найдут.
В предыдущих интервью ты говорил, что твердо намерен уехать из России...
Да, долечусь и уеду. Мне теперь здесь противно. Народ не защищает друг друга, а полиция… эх, слов нет. В больнице мне вначале отказали в госпитализации, сказали — ничего страшного. Здесь же, в Склифе.
А потом, когда я упал в обморок в метро, меня снова отвезли сюда, оказалось, у меня тяжелое сотрясение мозга. Долечусь и уеду!

Человек, совершивший геройский поступок, хочет уехать из страны в которой народ не защищает друг друга. Попробуй, произойди избиение одного человека пятью другими на виду у большого количества людей где-нибудь там, где легализовано оружие. Сразу бы мы услышали предупреждающий выстрел в воздух. В данном случае конечно надо сделать поправку на метро, но идея пассивности от этого не изменится. Граждане России слишком забиты своими проблемами, недоверием государства и неверием в собственные силы. Гражданское оружие придало бы им уверенности в самих себе и в своей защищенности.

Так получилось, что соседом Глеба по палате оказался Рустам — выходец с Северного Кавказа. Месяц назад его сбила машина и он оказался в Склифосовского. Отношения у ребят сразу сложились — Рустам, как может, помогает Глебу, поддерживает его, пытается отвлечь от переживаний по поводу случившегося. «Мы выросли в семье, в которой родители всегда подчеркивали, что все люди — братья и никогда не придавали значения, кто ты по национальности», — сказал мне брат Глеба по телефону. «Нам сейчас важно, чтобы на этом деле не начинали разжигать межнациональную рознь».

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

хотя бы поискали сначала, уже было, и уже этого мудака раскусили

Сюжет: «Избиение студента Глеба…

обидно, что была куча свидетелей, а никто за него не заступился. хотя людей тоже можно понять, мало ли что у этой компании в карманах - нож, пистолет, никто на них с голыми руакми не пойдет, хотя в этом виновато скорее правительство, которое не дает людям возможности себя защищать

Вот потому граждане так редко вступаются за пострадавших от преступности, им просто нечего противопоставить вооруженным уродам..