Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Британское содружество реформируется ради повышения своего влияния в мире

28 октября 2011, 15:11 | Редакция

Премьер-министр Бангладеша Шейх Хасина, королева Великобритании Елизавета II, премьер-министр Австралии Джулия Гиллард и премьер-министр Тринидада и Тобаго Камла Персад-Биссессар. © Torsten Blackwood/ReutersКоролева Елизавета II в пятницу открыла в австралийском городе Перте встречу глав правительств стран Британского содружества, сообщает Русская служба Би-би-си. Эта организация объединяет 54 страны, которые когда-то находились в составе Британской империи, с общим населением около 2 млрд. человек. В программе саммита экономические и экологические вопросы, проблемы, связанные с соблюдением прав человека, а также обсуждение поправок в британский закон о престолонаследии. Вокруг выставочного центра в Перте, где проходит саммит, выставлены усиленные полицейские кордоны.

Интрига первого дня саммита строится вокруг дискуссии о поправках в закон о престолонаследии. Инициаторы изменений считают, что закон в его нынешнем виде ущемляет права женщин. Одна из предложенных поправок должна исключить из закона положение, когда старшая дочь монарха отказывается от престола в пользу брата, рожденного после нее. Это уравняет шансы будущих принцев и принцесс занять британский престол. На саммите обсудят также целесообразность таких норм закона, как, к примеру, отказ в престолонаследии потомкам монархов, заключающим браки с католиками.

Главы правительств стран Содружества обсудят 200-страничный доклад, посвященный реформе самого Содружества и назначат комиссара по правам человека. В докладе говорится, что организация сталкивается с опасностью оказаться ненужной в современном мире, если она не сумеет обрести большее влияние на мировой арене и не научится играть более активную роль в мировой политике.

Острая дискуссия ожидается и в ходе обсуждения вопроса о нарушениях прав человека в Шри-Ланке, где должен пройти следующий саммит, а также предложения об отмене в некоторых странах Содружества законов, дискриминирующих сексуальные меньшинства.

На саммит Содружества в Перте без объяснения причин не приехал премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (0)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети: